Colonnello Kurtz

Pizza di scarola


Ingredienti per 4 persone:due ceppi di scarola, per circa 1kgolive nere 100gruna manciata di capperi4 filetti d’alici salate pinoli 50grnoci sgusciate 100gruno spicchio d’aglio olioPasta di pane: circa 400grLavate la scarola, tagliatela grossolanamente e mettetela in una pentola a lessare. Quando le parti bianche della foglia saranno diventate trasparenti, scolate e strizzate via l’acqua residua. Nel frattempo, preparate una padella molto capiente a bordi rialzati – meglio se antiaderente - in cui avrete messo a soffriggere l’aglio, le olive nere tagliate a pezzetti piccoli, i capperi, i filetti d’alice, i pinoli e i gherigli frantumati delle noci. Unite la scarola e ripassate in padella mescolando finché sarà assorbita l’acqua in eccesso e la verdura sarà ben rosolata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Nel frattempo, stendete un disco di pasta largo circa una volta e mezzo la padella, e uno più piccolo che andrà a coprire. Dopo aver riunto bene con l’olio la padella metteteci il disco più grande e versate la scarola fino a fare uno strato di due – tre centimetri, e ripiegate i bordi all’interno, posizionando il disco più piccolo e chiudendo i bordi con le dita, facendo attenzione che lo strato di pasta sia di spessore uniforme. Fate cuocere a fuoco medio, girando la pizza almeno un paio di volte, finché la pasta sarà croccante e dorata.