caos cosmico

Post N° 271


Passeggiando per i boschi d'autunno... mi ritrovai a raccoglier castagne! Eh sì, oggi, approfittando della bella giornata ho trascorso qualche ora in mezzo a ricci e castagne e ne ho raccolto un paio di chili, domani voglio fare le "mondole", arrostite sulla fiamma nella padella bucherellata oppure le "teteghe", semplicemente lessate con un po' di sale.
GNOCCHI DI CASTAGNEIngredienti:200gr. di farina di castagne, 100gr. di farina bianca, 100gr. di panna, 100gr. di gherigli di noce, mezzo spicchio d'aglio, 50gr. di grana gratt. olio, sale.Mescolate le due farine in una terrina, unitevi una presa di sale e versatevi acqua poco alla volta, impastando prima con la punta delle dita e poi a piene mani (che bello!), finchè avrete ottenuto una pasta mediamente consistente. Dividetela a pezzetini, arrotolateli con le mani, formando degli gnocchi che passerete sui rebbi di una forchetta per dargli la classica rigatura. Versate abbondante acqua in una pentola e portatela a ebollizione. Nel frattempo preparate la salsa. Mettete i gherigli di noce nel mixer e riduceteli in poltiglia, poi trasferiteli in una ciotola unitevi l'aglio finemente tritato, l'olio, il formaggio e la panna, amalgamando con energia fino ad ottenere una salsa omogenea che salerete. Buttate gli gnocchi nell'acqua bollente salata, scolateli solo quando verranno a galla, metteteli in una zuppiera e conditeli con la salsa.Sono ottimi anche conditi con solo burro fuso e salvia.