caos cosmico

Post N° 280


Non sapete cosa preparare per il pranzo?Vi propongo io una ricetta che ho trovato tempo fà e che preparo spesso. LA PASTA COTTA NEL VINO. Non si conosce la storia di questo piatto, ma nei tempi passati nella bassa bresciana era un piatto che faceva la sua comparsa spesso sulle tavole di molte famiglie. Gli ingredienti poveri erano probabilmente la vera ragione della sua diffusione, ma oggi con un buon vino rosso (naturalmente bresciano) e ingredienti freschi, posso garantire che si può realizzare un primo piatto veramente squisito. Vi presento come prepararlo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 300 gr. di pasta, 50gr. di burro, 2 spicchi d'aglio, 1/4 di cipolla, rosmarino, 1 pomodoro fresco, 300gr. di pomodori pelati, 1 bicchiere e mezzzo di vino rosso, 40gr. di grana, sale.PREPARAZIONE:Per la pasta consiglio pasta fresca, ma potete utilizzare anche quella pronta. In una pentola fate rosolare il burro con l'aglio, la cipolla tritata e il rosmarino. Tagliate a cubetti il pomodoro fresco e i pelati e aggiungeteli al soffritto, versate il vino, aggiustate di sale e continuate la cottura a fuoco molto basso per circa 20'. Nel frattempo fate bollire la pasta che dovrete però scolare a metà cottura conservando un po' della sua acqua. Trascorsi i 20' necessari per la cottura della salsa, incorporate la pasta e terminate la sua cottura nell'intingolo di vino aggiungendo anche l'acqua di cottura. Quando la pasta sarà cotta togliete dal fuoco e aggiungete il grana.Un piatto semplice ma che certamente ricorderete per il suo gusto e il suo inebriante profumo.BUON APPETITO!