Sentieri di Capri

Spaghetti alle vongole


Ingredienti (per 6 persone): 500 gr di spaghetti, olio, 1 spicchio d'aglio, 600 gr di vongole, 200 gr di pomodori o pelati, prezzemolo, sale, pepe. Preparazione: Far imbiondire uno spicchio d'aglio in tre cucchiai d'olio. Toglierlo e versare nel pentolino i pomodori tagliati a fettine o i pelati. A parte, pulire, lavare e mettere le vongole in una pentola con 2 bicchieri d' acqua; lasciarle sul fuoco sino a quando non si apriranno. Toglierle dal fuoco e tirarle fuori dalla pentola con una schiumarola perchè l'acqua di cottura andrà colata con uno straccio, per evitare che qualche superstite granellino di sabbia finisca nel sugo. Togliere i molluschi dalle conchiglie e aggiungerli al sugo di pomodoro unitamente alla acqua di cottura delle vongole. Quando il sugo sarà quasi pronto versarvi del prezzemolo tritato, sale, pepe e completare la cottura. Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo di vongole. Servire gli spaghetti alle vongole ben caldi