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PER  MITI

Post n°298 pubblicato il 17 Novembre 2006 da Casalingapercaso

PUMPKIN PIE

Durante la maratona da Isotta02,  è saltata fuori la torta di zucca,  pumpkin pie, e ho promesso a SandaliAlSole di mandarle la ricetta.

Preferisco scriverla qui per ragioni di spazio e, soprattutto,  perché sono in questo umore golosastro che mi fa piacere vedere l’immagine di una bella torta.

immagine

Questa è proprio come viene a me.

Ho modificato un pochino la mia ricetta, solo nei nomi, quella che da anni e anni mi dà enormi soddisfazioni,  per italianizzare gli ingredienti.

L’evaporated milk,  per esempio,  ho scoperto  che può essere sostituito da latte intero arricchito da un po’ di panna liquida.

Per le misure,  lascio quelle inglesi,  perché non saprei come indicare un half tea spoon (mezzo cucchiaino da the).  Sono misure standard e io non so che cucchiaini da the uno abbia in casa. 

1 cup corrisponde a una tazza di 240 grammi,  un quarto di litro insomma.

Come teglia,  cercatene una bassa con la forma da pie, un po’ come si vede nella foto;  oppure una da crostata,  ma un po’ più alta del solito.

Come base,  io uso la pasta brisée della Buitoni,  quella già stesa.

Per la zucca,  uso quella marina a buccia verde scuro (zuca baruca de Ciòsa, come si dice da noi).  E’ dolce e farinosa,  si presta molto bene.  Vanno bene anche le piccole verdi marroncine e quelle allungate a violino sull’arancione,  un po’ bitorzolute.  Evitate quelle grandissime arancioni, belle da vedere, ma acquose e filose.  Cuocetela e riducetela a purè  (io la metto in micronde a pezzi e poi la passo al frullatore).

 

Ingredienti per una torta alta circa 3 cm. 

·         1 1/4 cups di pumpkin puree

·         3/4 cup zucchero

·         1/2  teaspoon sale

·         1/4 teaspoon zenzero grattugiato

·         1 teaspoon cannella in polvere

·         ½ teaspoon  noce moscata grattugiata

·         3  uova,  sbattute leggermente

·         1 cup latte intero   più qualche cucchiaio di panna liquida (che  poi il resto montato lo usate per guarnire la torta)

·         1/2 teaspoon  estratto di vaniglia  (o 1 fialetta)

·         pasta brisée per la base

PREPARAZIONE:  immagine

Sbattete leggermente le uova e aggiungete tutti gli altri ingredienti mescolando bene (io uso il mixer a immersione). 

Stendete la pasta nella teglia e versateci il composto.

Fate cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti.  Abbassate quindi la temperatura a 175° e cuocete per altri 35 minuti.

E’ cotta quando inserendo uno stuzzicadenti nel centro esce pulito.

Meglio evitare di inserire un coltello,  perché resta il taglio.

Non avendo né lievito né farina,  non succede niente se aprite il forno, quindi verso la fine è meglio controllare spesso.

Quando è fredda, tagliatela e guarnitela con panna montata un po’ zuccherata.

 

Con lo stesso composto, cotto in micronde,  faccio il budino di zucca (il purè di zucca lo congelo per averlo tutto l’anno per torte, risotti eccc.).  I miei figli,  forse perché sono stati abituati fin da piccoli a questo sapore,  ne vanno matti.

Un sito molto utile, che non posso perdere

http://www.epicurious.com/bonappetit/features/thanksgiving_2002_index

Commenti al Post:
magdalene57
magdalene57 il 17/11/06 alle 11:35 via WEB
ma cops'è la fiera del blogdolciume???
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 13:01 via WEB
Margi, tra una settimana è la festa del ringraziamento. Sto entrando nell'atmosfera, e nel week end devo far spazio in freezer per un enorme tacchino e allegati e collegati vari. hehhehe Poi c'è il compleanno e sì, insomma, quest'anno sono tante le cose di cui essere grati. E poi si entra ufficialmente nel periodo natalizio e io mi sento buona e ben disposta verso il mondo. Un abbraccio a te, ti voglio bene Margheritina ina ina (non scomparirmi, nehhh?)
 
Kastania
Kastania il 17/11/06 alle 11:51 via WEB
..sarà che stamattina ho saltato la colazione.. ma sto letteralmente sbavando! :P baci e buon weekend, dolce cuoca..
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 13:01 via WEB
Se passi dalle mie parti te la preparo, qualunque sia la stagione. Ciao bella, corro a leggere le ultime tue novità
 
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 17/11/06 alle 12:43 via WEB
concordo con Margy. ma dev'essere buonissima... da me non la posso fare perchè la zucca non piace, se non in forma di gnocchi con la ricotta di montagna... il risultato l'hai ottenuto pure oggi... che fame!!
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 13:06 via WEB
Ma sai che della zucca non sa niente? Cmq, è un sapore un po' diverso, io me ne sono innamorata subito quando l'ho assaggiata la prima volta. E giovedì prossimo se ne consumeranno a milioni. Io ne farò 3 per noi, più una da regalare. E anche una coconut cream pie (stessa cosa, ma col ripieno di crema alla vaniglia con noce di cocco grattugiata e panna montata) Robetta da milioni di calorie. Ciao Marion, voglio molto bene anche a te
 
   
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 17/11/06 alle 13:29 via WEB
Mi attira molto. Perché ne fai tre giovedì? Qualche ricorrenza? Ciao casalingaaffettuosa. Che faremmo senza di te?
 
     
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 13:35 via WEB
E' la festa del Ringraziamento Marion. La più grande, dopo il Natale. E il bello è cucinare in abbondanza, che così si va avanti ad avanzi (leftovers) fino alla domenica. ciao
 
magdalene57
magdalene57 il 17/11/06 alle 13:10 via WEB
non male...senti, e se io facessi una capatina per ringraziare ..chessò io... il venusiano e la venusiana??? scherzo, ma le atmosfere di festa mi piacciono assai!!!
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 13:19 via WEB
Se arrivi, sai che sei la benvenuta. Il caminetto sarà acceso e la nostra taverna è ormai diventata la tua camera degli ospiti.
 
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 17/11/06 alle 13:10 via WEB
Eccomi qui. Presa e stampata. Anche io congelo la zucca per tutto l'inverno. per i minestroni e i risotti. I ravioli una sola volta, troppo lunghi e poi le ragazze non vanno matte per l'amaretto. (come me del resto) Però è divertente prepararli, anche se poi quando è il momento di ripulire tendono tutte a volatilizzarsi, babbo compreso. Grazie Casalinga!
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 13:23 via WEB
Il figlio maggiore ama i ravioli alla zucca, con la cannella, noi un po' meno; lui va a rifornirsi dalla nonna della sua bella, a Mantova. La zucca noi la usiamo per torte e budini, risotti, e anche per fare il pane alla zucca. Mai provato?
 
   
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 17/11/06 alle 14:17 via WEB
L'ho fatto la scorsa settimana :)
 
magdalene57
magdalene57 il 17/11/06 alle 14:32 via WEB
i tortelli di zucca si fanno anche da noi, con gli amaretti e la mostrarda...son sublimi...ecco, avanza il periodo dei tortelli...
 
pelino55
pelino55 il 17/11/06 alle 18:34 via WEB
bleah a tutto ciò che contiene la zucca, tranne gli stupendi tortelli, quelli che tuo figlio si procura al mercato nero. In quanto a questa torta, se me ne mandassi una, potrei anche rivedere la mia opinione. Ciao.
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 17/11/06 alle 19:47 via WEB
Ti faccio una solenne promessa Guido: quando vengo a Milano te la porto. Facciamo uno scambio pumpkin pie/zabaione?
 
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