Nihon ni ikou

Mangiare a Ginza


Di ritorno dal Kiyomizutei-en ho fatto una capatina a Ginza, dove ho cenato anzitempo (erano le cinque e mezza) poiché non ho saputo resistere alla tentazione di assaggiare un ebi-burga, ovvero un gamberone-burger!! Buonooo... è la seconda catena di fast-food autoctona che ho avuto modo di provare, e devo dire che entrambe battono McDonald's di molte lunghezze! Per il nome della prima chiedo venia, era il 2004 e davvero non lo ricordo più. La seconda invece si chiama... Lotteria!!! Tant'é che pensavo ci fosse un gratta e vinci infilato da qualche parte nel vassoio...Per quelli che stanno pensando che li prenda in giro: http:\\lotteria.jpNel frattempo ho recuperato il nome della specialità che ho avuto modo di assaggiare l'altro ieri (sempre a Ginza): si tratta del Kushi-Age, ovvero bocconcini di carne, pesce o verdure (oppure un misto), infilzati con un bastoncino, impanati e fritti. Li cucinano davanti ai vostri occhi, uno intinge gli "spiedini" già pronti in un composto che fa le veci dell'uovo e poi li passa nel "pan grattato" (composizione: sconosciuta), premendo leggermente con le mani per far aderire la panatura, mentre l'altro frigge, molto semplice ma l'arte vera e propria probabilmente sta nel dosare gli ingredienti per i due "composti" con cui si realizza la panatura. Dopodiché i vari assaggi, fritti alla perfezione e mai neppure con un accenno di bruciacchiatura, vi vengono passati uno, massimo due alla volta su un vassoietto, spiegando cosa c'é dentro. Potete naturalmente intingerli in una delle varie salsette a vostra disposizione. Squisiti. Il più strano tra quelli che ho assaggiato? L'asparago verde avvolto nella pancetta.Dopo una dozzina di porzioni io ero sazio, e convinto di aver finito, ma naturalmente mancava ancora una bella ciotola di riso con la zuppa di miso e un piccolo sorbetto come dessert. Non è vero che i giapponesi mangiano poco!