Nihon ni ikou

Tokyo lost files: ramen


Pongo rimedio ad un'altra grave mancanza, rendendo giustizia ai ramen, che non dovrebbero comunque aver bisogno di presentazioni.Si tratta di spaghetti in brodo, nel quale galleggiano anche altri ingredienti quali carne, pesce, verdure, alghe, uova e così via. Il difficile è mangiarli senza sbrodolarsi: l'unico modo è "aspirarli", accompagnandoli con le bacchette per evitare il diabolico colpo di coda dello spaghetto intriso di brodo. A voi decidere se sottolineare la difficoltà del procedimento con un forte rumore (paese che vai...) o cercare di mantenere un minimo di contegno.Sappiate invece che è quasi impossibile evitare di procurarsi delle ustioni, vista la temperatura del brodo; evidentemente i giapponesi hanno una maggiore resistenza, innata o acquisita che sia, alle alte temperature dei liquidi - test: fatevi preparare un bel bagno caldo da un giapponese e tenete nota di quanto tempo resistete nella vasca...Nella foto, che non c'entra (quasi) niente con l'argomento di oggi, potete vedere il focolare di una casa giapponese tradizionale.