SAPORI D'ABRUZZO

TORTA PASQUALE


Ingredienti: 500 gr.di farina 00, tre mazzi di bietole, quattro uova,due grosse manciate di parmi=giano grattugiato, 500 gr. diricotta, olio, burro, sale.Procedimento: mettete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevinel mezzo cinque cucchiai d'olio,una grossa presa di sale fino, e mezzo bicchiere di acqua ( o poco più ), manipolando gli ingredientiin modo da ottenere una pasta mor=bida che lascerete riposare per un'ora.Nel frattempo pulite e lavate accuratamente le bietole e fatelelessare in poca acqua con una manciatina di sale.Dopo pochi minuti, scolatele,strizzatele bene e fatele insapo=rire e asciugare completamentein un tegame con una noce di burro.Quindi passatele al setaccio, incorporatevi due terzi del parmi=giano grattugiato e la ricotta purepassata al setaccio, amalgamandotutto molto bene.Dividete la pasta in dieci parti,stendete ciascuna di queste in altrettante sfoglie sottili del diame=tro di circa 25 cm.Ungete d'olio uno stampo rotondodelle stesse dimensioni, adagiateviuna prima sfoglia e spennellatelad'olio, adagiatevi una seconda sfoglia e spennellatela d'olio, e continuate così fino a che avretedisposto cinque sfoglie.Adagiate su queste il ripieno di bietole e ricotta, fate nel compostoquattro incavi, in ognuno dei qualiromperete un uovo, salandololeggermente.Spolverizzate tutto con il rimanenteparmigiano e ricoprite il ripieno con le altre cinque sfoglie di pasta pure spennelate d'olio.Ungete anche l'ultima sfoglia, buche=rellatela con uno stecchino e mettetela torta in forno caldo, lasciandolacuocere per un' ora, a calore medio.La " torta pasquale" può essere consumata sia calda sia fredda.Se non avete voglia di fare la sfogliapotete comprarla già pronta nei supermercati.BUONA  PASQUA  A  TUTTI  ........................