SAPORI D'ABRUZZO

SOFFIONE DI RICOTTA O FIADONE DOLCE


VOGLIO RIPROPORVI UNA RICETTAGIA' POSTATA...............Post n°106 pubblicato il 27 Novembre 2009 da scorpionea1 Tag: dolciDOLCE TIPICO DI NATALE IN ABRUZZO  MA ANCHEPASQUALE INFATTI E' DETTO ANCHE  FIADONE DOLCE
Ingredienti: per la base esterna: 300 gr. di farina,2 uova intere, 3 cucchiai di zucchero, 4 cucchiaidi olio.per il ripieno: uova n. 5, 10 cucchiai di zucchero,1/2 bustina di lievito x dolci, 1/2 kg. di ricotta di pecora, 1 limone. Procedimento: si prepara prima la pasta per la base: mettere la farina a fontana sulla spianatoiae mettere al centro le due uova intere, lo zucchero,e l'olio, impastare molto rapidamente come se si dovesse fare una pasta frolla e mettere a riposare il panetto sotto un tovagliolo.Nel frattempo prendere due ciotole e dividere le cinque uova, in una ciotola mettere i rossi e nell'altra mettere i bianchi, con lo sbattitore elettrico montare i rossi con lo zucchero fino a quando risultano belli spumosi, montare a neve ben soda anche i bianchi delle uova e unirla ai rossi montati, aggiungere la ricotta di pecora che avrete fatto scolare dall'acqua in eccesso, la mezza bustina di lievito vanigliato e la scorza di limone grattugiata.Prendere una teglia da forno con il buco al centro tipo quello da ciambellone, foderare la teglia con il panetto che avrete steso con il mattarello in sottili sfoglie da tagliare a rettangoli larghi secondo la larghezza della teglia e facendo fuoriuscire i pizzi della pasta al di fuori della teglia, versare l'impasto di ricotta e ricoprirecon i pizzi.Infornare a forno già caldo per quasi un'oraa 180*, fare attenzione perchè se vedete che la parte superiore della torta è diventata troppo colorata abbassate la temperatura del fornoa 170*, ma il tempo ci vuole tutto perchè la ricotta si deve ben asciugare altrimenti si smonta il soffione.Fate raffreddare il soffione e spolverizzatelocon lo zucchero a velo. E' una vera bontà!!!!!!!!  
    
    
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