SAPORI D'ABRUZZO

NIDI DI SPAGHETTI AI FRUTTI DI MARE


Calamari, code di gamberi e cozze sono presentati in eleganti cestini di spaghetti, prima lessati e poi  fritti:una preparazione di grande effetto, che piacerà a tutti, specie se abbinataa un vino bianco fragrante e discreta=mente corposo.Ingredienti: calamari gr.400, code di gamberetti gr.400, cozze gr. 400, aglio, spaghetti gr.250, burro gr. 50, olio d'oliva, vino bianco secco, sale, prezzemolo, pepe ( a chi piace).
Preparazione: spezzate gli spaghetti,lessateli in acqua salata mentre bolle,scolateli al dente, stendeteli poi su un vassoio, irrorateli con due cucchiaiatedi olio d'oliva e fateli raffreddare.Mondate i calamari, dividendo le sacche dai tentacoli, tagliate le sacche ad anelli.Lavate ed asciugate i gamberetti, poneteli in una padella con due cucchiaiate di olio d'oliva ed uno spicchio di aglio; lasciateli rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, allontanateli dal fuoco e sgusciateli.Fate aprire le cozze in poco olio,quindi sgusciatele.Conservate anche il loro liquido di cottura e filtratelo.Suddividete gli spaghetti in diecimucchietti, mettete un mucchiettodi spaghetti nell'attrezzo per fare i "cestini", tuffatelo nell'olio caldo, lasciando dorare.Sgocciolate il cestino, poi sfornatelosu un foglio di carta assorbente da cucina.Ripetete l'operazione ancora nove volte. Rosolate le cozze, i calamari e i gamberetti con aglio, olio, sale, prezzemolo tritato, e una buona manciata di pepe ( se vi piace, a mepersonalmente non piace, perchèritengo che falsi il sapore del pesce)Riempite i dieci cestini con il misto di pesce, sgocciolato dal suo sugoche farete riscaldare con mezzo bicchiere di vino. Fate evaporare il vino, unite il burroe lasciate addensare per 2 minuti,salsate i cestini e portate in tavola.Possono servire come antipasto oppure come primo.