SAPORI D'ABRUZZO

LE VIRTU'


La data del 1* Maggio, festa dei lavoratori,secondo una specie di rito popolare, vieneconsumata la specialità delle "virtù", un piatto che racchiude le primizie di primaverae tutti gli avanzi di legumi e di pasta secca del passato inverno. Era un escamotage delle nostrenonne per ripulire le madie dagli avanzidell' inverno. Ingredienti: legumi secchi fagoli, ceci, lenticchie, piselli, fave, cicerchia,verdure fresche, spinaci,carote, sedano,bietole, finocchi, indivia, cicoria, rapepasta secca di qualsiasi formato:bucatini, spaghetti, tubettini, pennette,rigatoni, pasta all'uovo fresca.prezzemolo, cipolla, chiodi di garofano, noce moscata, salsa di pomodoro, aglio, patate, carne di maiale  ed ossodi prociutto.
Procedimento: lasciare ammorbidireper almeno una nottata, in acqua fredda,i legumi secchi, cuocerli poi in acquapoco salata fino a metà cottura.Pulire tutte le verdure e farle cuocerein acqua salata, scolarle e tenerle da parte.In un altro recipiente, lessare insieme le carni di maiale e l'osso di prociuttoe a cottura ultimata disossarle, tagliarlea pezzetti piccoli e metterle nuovamentenel loro brodo.Unire i legumi secchi che avete cotto equalche fogliolina di maggiorana e mentuccia.Preparare un battuto di lardo e prezzemoloe farlo rosolare in un tegame con salsa di pomodoro e la cipolla e l'aglio ben tritati, mescolare il soffritto, aggiungerlo al brodoed unirvi le verdure già lessate.A cottura quasi ultimata aggiustare di sale, mettere la pasta, iniziando da quella frescae via via dai formati più grossi e che necessitano di più cottura.Far terminare la cottura di questo minestrone, ricchissimo e molto gustoso.Le "virtù" possono essere consumatesia calde  che  fredde.