amo le piante tutte

Ancora sui fichi...


La stagione dei fichi volge al temine ma siccome l'autunno si sta dimostrando insolitamente caldo la produzione si è  prolungata.Bisogna affrettarsi quindi a raccoglierli e a conservarli  perchè nn piacciono solo a noi, gli uccelli specialmente i tordi, ne son ghiotti e uno stormo può ripuli re un grosso albero   in breve tempo.Si possono conservare sotto liquore come vi ho spiegato la volta scorsa, in marmellata oppure facendoli seccare.... Oggi  io voglio  passarvi una ricettina insolita che serve come primo piatto e che da me provata ha riscosso  i complimenti di numerosi commensali, io provo sempre le ricette e le metto a punto prima di farvele conoscere....SUGO AI FICHIIngredienti:2 Fichi maturi a personauna scatola di pelati mezza cipolla o scalogno..(meglio lo scalogno è più delicato)olio d'olivasalebasilicopeperoncino (a chi piace il piccante)Affettare la cipolla o lo scalogno e farla rosolare in una capiente padella con l'olio d'oliva, quando è rosolata aggiungere 1 fico a persona tagliato a pezzetti e uno per  la padella facendo rosolare il tutto per qualche minuto.Aggiungere i pomodori o la scatola di pelati e tirare a cottura , a fine cottura  regolare di sale e  mettere qualche foglia di basilico,  per chi piace il piccantino  si può mettere un pizzico, poco, di  peperoncino....Nel frattempo si saranno cotti  i bucatini o gli spaghetti che vanno scolati al dente e fatti padellare con cura nella padella dove vi è il sugo con i fichi.Come guarnizione nei piatti mettere 1 foglia di basilico fresco e il restante fico, erano 2 a persona ricordate...., tagliato a fini listarelle.....Completare con abbondante formaggio grana o meglio ancora ricotta salata o pecorino...Lo so che la miscellanea dei sapori potrebbe far storcere più di una bocca... ma io che la ricetta l'ho provata vi posso assicurare che nn fanno assolutamente a pugni fra loro anzi si amalgamano bene dando vita ad una delizia di sapori dolci e salati...Provare per credere....Questo sugo poi potrebbe essere conservato in sacchetti mono dose...conge lato si conserva a lungo e vien subito pronto quando si ha fretta anche se nn è particolarmente lungo da fare....Assaggiandolo nelle giornate fredde invernali ritorna il gusto dolce dei frutti d'autunno...perchè è in autunno che la natura sempre previdente e generosa regala i frutti a più alto tasso zuccherino...come se volesse prepararci ai rigori invernali...  Uva e fichi son frutta tipicamente autunnale.  Conserviamoli dunque per gustarceli con calma quando le giornate son fredde e l'autunno nn è ormai che un dolce ricordo.