SONO UN ISTRIONE

caffè caffè


Devo  fare una riflessione : leggendo un articolo sul mio quotidiano locale che scrive come ammortizzare i costi di gestione in un locale pubblico (bar). Ora premetto che ho lavorato in diversi bar della mia città per molti anni prima di cambiare completamente genere di lavoro, quindi un pochino me ne intendo.Bene facciamo un paio di conti: il caffè. In genere il caffè è il re delle consumazioni al bar, ma quanto deve costare una tazzina di caffè? Ok.... il costo deve essere di 1,20 € si dice,di cui : 23 cent al minuto per il barista che ti prepara il caffè (di solito ci impiega 2 minuti), una dose di caffè non deve essere meno di 7 grammi per prepararne uno buono e quindi sono altri 15 - 16 cent, zucchero,latte ed ecco andarsene altri 10 cent,aggiungi l'elettricità, l'acqua la manodopera per la manutenzione della macchina del caffè e le stovigle rotte (a queste ultime voci,la domanda sorge spontanea: ma perchè io cliente devo pagare le tue tazzine o piattini che si rompono per la tua incuria? o la manutenzione della macchina del caffè,che comunque va
fatta, allora se tanto mi da tanto, vengo a farmi un caffè ogni 100 per conto mio, visto che con le mie consumazioni ti ho pagato la mautenzione).Mah...questi sono i misteri della gestione di un locale, a me hanno sempre insegnato che i maggiori guadagni si fanno con il the (quanto potrà costare al barista una bustina di the e l'acqua calda e una bustina di zucchero? e quanto la fa pagare a te cliente?) e l'acqua minerale? se al supermercato la bottiglia da 2 litri costa a seconda della marca ca 50-80 cent, al banco di un bar, quanto pagate un bicchiere di acqua minerale?Ai posteri l'ardua sentenza!