CALICI DI STELLE

CIBI LIGHT:VANA SPERANZA PER CHI VUOLE DIMAGRIRE


Biscotti, bevande gassate, formaggi, maionese, cioccolato: l'elenco dei cibi light è lungo e tentatore. Sono ritenuti leggeri e più sani perchè contengono meno grassi e zuccheri, così se ne possono mangiare di più senza ingrassare, invece...Dal 2006, i prodotti light sono regolati a livello Ue: per definirsi tali, il contenuto di grassi, di calorie o di zuccheri deve essere di un terzo rispetto all'omologo originale. Possiamo convenire sul fatto che l'eccesso di grassi e zuccheri sia nocivo per la salute e la linea, ma la soluzione sta nel ridurli, più che nel ricorrere a prodotti impoveriti artificialmente, che a causa delle lavorazioni subìte costano di più e perdono alcuni nutrienti importanti come vitamine e acidi grassi. In compenso, aggiungono altro, spesso si tratta di acqua, che rende il prodotto più deperibile e richiede l'impiego di conservanti, oltre che di gelificanti e addensanti per l'omogeneità. La perdita di sapore viene compensata con aromi sintetici ed edulcoranti, così ci si abitua ad un gusto sempre più dolce e cresce il rischio di diventarne dipendenti. Inoltre, questi prodotti,sono nel complesso, meno sazianti e spesso poco meno calorici degli omologhi originali. E non finisce quì. I lipidi. Un conto è utilizzare i latticini scremati, un altro, degli alimenti lavorati, che sostituiscono grassi magari anche di buona qualità con altri di qualità inferiore, come miscele di surrogati dal gusto cremoso o margarine a ridotto contenuto lipidico, che possono nascondere grassi trans e idrogenati, capaci di favorire le malattie cardiovascolari e i tumori. Per sopperire alla mancanza di grassi, spesso si aggiungono edulcoranti, sopratutto artificiali dall'apporto calorico nullo ma che in eccesso possono causare gonfiore addominale, disturbi gastrointestinali e diarrea. Secondo gli Studi, queste sostanze possono alterare la flora batterica in modo da modificare il metabolismo energetico e alzare la glicemia(effetto pro-diabetico).