CALICI DI STELLE

Buon inizio di settimana


TORTA DI PANE CON UVETTA E CANNELLAingredienti:300 gr di pane raffermo800 ml di latte fresco3 uovaq.b. cannella in polvere60 gr di zucchero di cannaun bicchierino di rum60 gr di burroq.b.pan grattato40 gr di mandorle non pelate150 gr di uvetta2 cucchiai di cacao amaro in polvere30 gr di mandorle a scagliepreparazione:Mettete a mollo l’uvetta nel bicchierino di rum. Spezzettate il pane raffermo in pezzetti regolari e raccoglietelo in un’ampia ciotola. Portate a bollore il latte in un pentolino, quindi spegnete e scioglieteci dentro il burro e lo zucchero. Versate il composto sul pane e amalgamate bene con le mani facendo in modo che si impregni uniformemente. Tritate grossolanamente con il coltello le mandorle non pelate e aggiungetele al composto.Unite quindi anche le tre uova e battete con le fruste da cucina, da ultimo incorporate l’uvetta con il rum, un pizzico di cannella in polvere e i due cucchiai di cacao amaro. Mescolate con cura. Dopo aver preriscaldato il forno a 180° C, imburrate una teglia tonda (da 22 centimetri di diametro), cospargetela con pangrattato e versateci dentro il composto.Livellatelo con una spatola, poi spolverizzate sopra le mandorle a scaglie, un cucchiaio raso di zucchero di canna e dei fiocchetti di burro. Cuocete in forno già caldo per circa un’ora e dieci minuti. Per verificare la cottura, fate la prova dello stecchino: inseritelo nella torta, se esce asciutto allora spegnete il fornoA cottura ultimata, tirate fuori la torta e lasciatela intiepidire leggermente prima di servirla. Se vi piace potete incorporare a questa ricetta di base pinoli o anche una mela tagliata a fette sottilissime. Accompagnate la torta con una crema montata a base di yogurt bianco e panna nelle stesse quantità oppure con una mela verde tagliata a fettine sottili.(Ha collaborato Tommaso Galli)