COLLIANO FUTURA

IL TARTUFO


Il Tartufo, negli ultimi anni, sta acquisendo un ruolo strategico per il recupero e lo sviluppo delle aree forestali e rurali, poiché incide sensibilmente sugli aspetti economici, forestali, idrogeologici e ambientali del territorio.Il mercato che interessa questo prodotto si sta ampliando notevolmente, così come la diffusione dei cosiddetti "manufatti aromatizzati" come oli, burri, creme e quanto altro.L’impegno che la Pro Loco con la Mostra Mercato ha profuso in questi anni ha fatto sì che il tartufo, illustre sconosciuto fino agli anni sessanta, attraverso una capillare e costante promozione divenisse una grande risorsa, una vera e propria ricchezza per il territorio e la diffusione di una cultura dell’utilizzo del tartufo nella cucina è la prova di questa costante azione di promozione.L’attenzione della Pro Loco, tuttavia, è rivolta anche incessantemente, affinché avvenga finalmente la promulgazione della legge Regionale, che crei le condizioni per garantire la tutela del tartufo e per proteggere le più pregiate ed apprezzate produzioni nostrane.La sfida per l’autenticità di questo prodotto può essere vinta solo attraverso una strategia d’azione integrata fra i raccoglitori ufficiali, le comunità montane, gli studi di ricerca, le scuole di settore e quanti altri intendono anteporre a garanzia del consumatore la qualità del prodotto rispetto a produzioni scadenti e non caratterizzate da elementi di pregio.Il Presidente Pro Loco CollianoGerardo Strollo