Il basilico
Informazioni: Il basilico
può crescere selvatico o coltivato. Cresce particolarmente a
Crucoli un paese dell'Italia. In effettila maggior parte del basilico
italiano proviene da Crucoli e viene alimentato dal sole e dall'acqua
e viene anche esportato in gran parte dell'Europa. : va consumato preferibilmente
fresco e quindi nel periodo che va dalla primavera a fine estate.
E' stimolante, antispasmodico e disinfettante; è
utile nell'alitosi, ansia, stanchezza ed emicranie. Viene usato di solito
crudo sulle pietanze per aiutare la digestione o come infuso contro
l'influenza, crampi ecc... In cucina è una spezia tra le più
usate e da aroma alle minestre, zuppe di verdure, ossibuchi, costolette
e sughi; inoltre viene usato anche per fare liquori.Si può macerare
nell'olio che userete per condire l'insalata.
Curiosità:Il basilico è una pianta aromatica che
serve particolarmente a condire i piatti quotidiani.In latino il basilico
si chiama Ocimum Basilicum
Una ricetta: Lasagne di mare al profumo di
basilico
Ingredienti:Vongole veraci, muscoli di La Spezia,pesce
bianco di scoglio (trigliette - gallinelle,scorfani ecc.), basilico,
olio e.v.o., lasagnette di farina bianca di grano tenero, gamberotti
Preparazione:fare aprire le vongole, cuocere le gallinelle e
triglie, dopo averle appena sbollentate prendere il tutto e tritare
con il coltello insieme al basilico. Fare passare in padella con l'olio
e.v.o. e uno spicchio d'aglio per 5 o 6 minuti.Tenere a parte l'acqua
di cottura del pesce, cuocere le lasagne e stenderle sul piatto.Condire
a strati con il sughetto, fatto cuocere 5/6 minuti per amalgamare gli
ingredienti.