CORRIERE DELLA NOTTE

GIORNALE ITALIANO ONLINE

« CORRIERE DELLA NOTTE ONLINECORRIERE DELLA NOTTE »

Post n°105 pubblicato il 25 Luglio 2009 da corrieredellanotte1

Prima medaglia per l'Italia ai mondiali di RomaTania, la rivincita: bronzo dai 3 metriDopo la delusione nella prima prova la Cagnotto conquista il terzo posto nella gara dominata dalla «regina» dei tuffi, la cinese Guo Jingjing.

ROMA - Prima medaglia per l'Italia ai mondiali di Roma di nuoto, pallanuoto e tuffi. È di bronzo e l'ha conquistata Tania Cagnotto (figlia d'arte) nel trampolino da 3 metri. L'oro è andato alla cinese Guo Jingjing (380,20 punti), considerata la migliore tuffatrice di tutti i tempi. L'argento è stato conquistato dalla canadese Emilie Heymans (346,45 punti) davanti a Cagnotto con 341,25 punti.

TERZA MEDAGLIA - Per la 24enne si tratta della terza medaglia mondiale dopo quelle conquistate a Montreal e Melbourne. Cagnotto ha esordito in finale ottenendo 67,50 punti, complice un'entrata in acqua non impeccabile, e ha archiviato la prima rotazione con la quinta posizione provvisoria. I 69 punti guadagnati nel secondo round, con qualche fischio ingiustificato nei confronti dei giudici, hanno proiettato la Cagnotto al terzo posto. Due tuffi sono bastati a Guo Jingjing per fare il vuoto rispetto alla concorrenza. L'italiana, con il parziale di 66 punti, ha chiuso il terzo turno con la quarta posizione (202,50), a un soffio dal podio e vicina anche alla piazza d'onore. Con i 69,75 punti assegnati dalla giuria per il quarto tuffo, la Cagnotto è salita al terzo posto prima del rush finale. L'azzurra non è stata perfetta nell'ultimo tentativo (69,00) ma ha raccolto un bottino sufficiente per respingere l'assalto della cinese He Zi: ha chiuso con 341,25 punti e ha posto fine alla serie di medaglie di legno conquistate dalla spedizione italiana.

«SONO SFINITA» - «Sono sfinita», sono state le prime parole di Tania Cagnotto al termine della sfida. «Questa gara mi è costata tantissimo, non sono mai stata così agitata. Non ho fatto una gara bellissima, la canadese Heymans è sbucata fuori dal nulla. Ma alla fine tra secondo e terzo posto non c'è tutta questa differenza. Ho iniziato con troppa tensione, facevo fatica a respirare. Non vedevo l'ora di terminare la gara, avvertivo un dolore fisico. Non mi sono espressa come avrei potuto fare, avrei anche potuto arrivare seconda. Mercoeldì mi aspetta una bella giornata di riposo», aggiunge. «Non ho mai vissuto una situazione del genere. Quando salivo sul trampolino, sentivo un boato impressionante. Le gambe non mi tremavano per fortuna, perché altrimenti tutto sarebbe diventato molto più complicato. Un tifo così mi fa immenso piacere, ma mi mette anche un po' paura: con tutta questa gente, aumentano le responsabilità».

ORO AL 15ENNE DALEY - Nella piattaforma uomini da 10 metri, ha vinto il 15enne inglese Thomas Daley. Argento e bronzo ai cinesi Bo Qiu e Luxin Zhou. Fuori dal podio l'australiano campione olimpico Matthew Mitcham. Il ragazzino inglese, che lo scorso anno aveva già partecipato alle Olimpiadi di Pechino, lo scorso aprile è stato costretto a lasciare la scuola perché vittima di episodi di bullismo da parte di coetanei gelosi della sua fama.