creando

Esperimenti in cucina


Benritrovati amici e naviganti. Questo fine settimana ho dovuto tenere a bada quella mia testolina matta che a tutti i costi voleva costringermi ad un riposo forzato, anche se io glielo avevo tassativamente vietato. Ci ha provato in tutti i modi, ma non ce l'ha fatta a vincere: la vittoria è stata mia. Poveraccia, aveva poi ragione lei...l'avevo esposta, il giorno precedente, per cinque ore all'aria condizionata che assomigliava di più ad un ibernatore e ad ascoltare professori, le cui relazioni potevano benissimo essere lette comodamente sul divano.Vista la mia testardaggine, la testa, si è arresa e così mi sono dedicata agli esperimenti in cucina...niente di chimico...tranquilli.Mio marito ha tirato la sfoglia con la macchina, oltre ad avere grattuggiato il parmigiano reggiano e così sono riuscita a preparare i cannelloni, con ricotta e bietole  che ho suddiviso in due contenitori: uno me l'hanno letteralmente divorato sabato sera e l'altro domenica a pranzo. E' stato bello lavorare insieme in cucina; fra una sfoglia tirata, besciamella e riquadri di pasta arrotolati abbiamo riso, scherzato, ci siamo presi in giro.Dopo cena, dopo aver lavato tutti i piatti, tegami, tegamini ecc...ero distrutta. Non avevo neanche la forza di digitare un tasto e poi sempre quella testolina matta reclamava il suo meritato riposo, alle 22.00 ero già a letto, io che a volte navigo nell'web alle quattro di mattina.Domenica mattina mi sono svegliata verso le 10.00, avessi avuto un macigno al posto della testa sarebbe stato meno pesante, l'emicrania, mannaggia a lei cominciava a far capolino. Sono andata egualmente a far la spesa, ma quando sono tornata a casa, ahimè mi sono dovuta arrendere e ho dovuto prtendere una pastiglia che dà sonnolenza, per cui sdraiata, come si può stare su un divano di due posti, mi sono addormentata. Mi sono svegliata giusto il momento in cui dovevo mettere i cannelloni rimasti nel forno. Mentre gustava i cannelloni mio marito ha cominciato a dire che gli sarebbero piaciute anche le lasagne...che causa il mio stato di salute precario si erano trasformate in cannelloni. Avrei dovuto mandarlo gentilmente a quel paese, ma non ce l'ho fatta. Il dolore alla testa mi stava dando un pò di tregua per cui ho rimesso lui a tirare la sfoglia e io ho preparato anche le lasagne. Altra carovana di piatti da lavare, con accessori ecc....La stanchezza non mi ha consentito neppure domenica sera di dedicarmi al mio blog e ai vostri.Ieri mattina sono andata a scuola. Al ritorno verso le 12.30 ho preparato le tagliatelle pasticciate, che avevo fatto con la pasta avanzata sia sabato che domenica. Ho aggiunto metà confezione di panna al ragù, ho mescolato il tutto con la pasta e poi l'ho messa in forno fino alla gratinatura desiderata. Ne avevo fatto uno stampino più piccolo per mia figlia da darle a cena, visto che lei non era presente a pranzo, ma mio figlio dopo essersi gustato la sua porzione si è mangiato anche la cena della sorella.Ieri sera abbiamo fatto fuori anche l'ultimo stampo. Sono rimaste altre tagliatelle, che cucinerò oggi a mezzogiorno e dei maltagliati.Per preparare ci vuole sempre una vita e poi in cinque minuti non c'è più nulla e talvolta mi chiedo...: "Ma vale la pena mettere a subbuglio la cucina per cinque minuti...il tempo impiegato per mangiare? Ancora non sono riuscita a darmi una risposta.Vi allego le ricette:
  Cannelloni con ricotta e spinaciI cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico e casalingo della tradizione italiana, preparati con piccole varianti in molte regioni della nostra penisola; essi rappresentano il classico piatto di pasta ripiena della domenica in famiglia, preparati sovente nei giorni di festa; il loro successo è dovuto al fatto che costituiscono un pietanza davvero versatile e molto gustosa.I cannelloni con ricotta e spinaci sono formati da rettangoli di pasta all'uovo arrotolati con un ripieno di ricotta, spinaci, parmigiano grattugiato e spezie.I cannelloni con ricotta e spinaci sono un piatto ricco e gustoso, adatto anche a chi non mangia carne!IngredientiPastaall'uovo 16 cannelloni secchi o 8 sfoglie secche o fresche (circa 200 gr)per il ripienoSpinacifreschi 500 gr Ricottadi mucca 400 gr Uova2 Parmigiano Reggianograttugiato 100 gr Noce moscatain polvere 1 grosso pizzico Pepemacinato a piacere Saleq.b.per la besciamella e per la coperturaParmigiano Reggianograttugiato 50 gr Latte500 ml Farina00 50 gr Burro50 gr Saleq.b. Noce moscataq.b. Olio di olivaextravergine q.b.  ■ PreparazioneCannelloni ricotta e spinaciPer preparare i cannelloni di ricotta e spinaci potete comprare dei cannelloni di pasta secca, già pronti da farcire ed infornare, oppure utilizzare della pasta fresca all'uovo, preparandola voi stessi (qui la nostra ricetta) o adoperando, per esempio, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne, sia secche che fresche, reperibili in ogni supermercato, che poi verranno arrotolate. Iniziate a preparare il ripieno: mondate gli spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata (1); metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile (2). Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente (3) con la lama di un coltello o con la mezzaluna.Cannelloni ricotta e spinaciPonete gli spinaci in una ciotola assieme alla ricotta (4), le uova (5), il pepe e la noce moscata, infine il formaggio grattugiato (6).Cannelloni ricotta e spinaciMescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio (7), poi aggiustate di sale. Preparate la besciamella secondo la nostra ricetta (clicca qui): riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina (8). Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (9).Cannelloni ricotta e spinaciOra possiamo realizzare i cannelloni: sbollentate la sfoglia o i cannelloni per 1-2 minuti in acqua salata (10) e poi poneteli ad asciugare su di un canovaccio pulito (vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione, perchè potrebbe non essere necessario lessare la pasta prima di infornarla, in particolare se è fresca o se l'avete fatta in casa). Noi abbiamo usato delle sfoglie lunghe 20 cm e larghe 15 cm. Ponete al centro di ogni sfoglia un paio di cucchiai di ripieno (per la nostra sfoglia sono circa 130 gr) (11) quindi arrotolatela su se stessa per formare i cilindri (12). Se usate i cannelloni già pronti, riempite una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i cannelloni uno ad uno.Cannelloni ricotta e spinaciTagliate a metà ogni cilindro ed ecco i vostri cannelloni (13). Disponeteli su una pirofila ben oliata sul fondo e coperta con un paio di cucchiai di besciamella (14) quindi ricopriteli interamente con altra besciamella (15). Cannelloni ricotta e spinaciSpolverizzate con il parmigiano grattugiato (16) e infornate a 200° per 20-25 minuti (17), utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci (18). Ecco pronti i vostri cannelloni con ricotta e spinaci!■ ConservazionePotete conservare i cannelloni con ricotta e spinaci in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.Potete congelare i cannelloni sia da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno; oppure da cotti, poi farli scongelare in frigorifero e riscaldarli per 5 minuti in forno.| Lasagne al forno   
Tagliatelle pasticciate BUON APPETITO!!!