NEWS

OMEGA 3: ATTIVI NELLE MALATTIE AUTOIMMUNI E INFIAMMATORIE


Tra gli acidi grassi, gli acidi grassi polinsaturi omega-3 ( PUFA ) sono quelli che posseggono la più potente attività immunomodulatoria , e tra i PUFA omega3, l’ EPA ( acido licosapentenoico ) ed il DHA ( acido docosaexenoico ), contenuti nell’olio di pesce, sono più attivi rispetto all’acido alfa-linolenico. Esperimenti su animali hanno mostrato che gli acidi grassi omega-3 hanno proprietà anti-infiammatorie e potrebbero pertanto essere utili nel trattamento delle malattie autoimmuni ed infiammatorie. Sono in corso studi clinici sull’uomo per valutare i benefici della supplementazione con olio di pesce su diverse malattie infiammatorie ed autoimmuni tra cui: artrite reumatoide , malattia di Crohn , colite ulcerosa , psoriasi , lupus eritematoso sistemico , sclerosi multipla e cefalea. Diversi studi, controllati con placebo, hanno mostrato che l’olio di pesce produce miglioramenti nelle malattie croniche infiammatorie , riducendo l’attività della malattia , e consente una riduzione nell’uso di farmaci antinfiammatori. (Fonte: Simopoulos AP, J Am Coll Nutr 2006)