cs206 non omologato

dove si trovano gli additivi alimentari


Dove si trovano gli additivi e quali effetti possono avere.Informazioni tratte dall'articolo La guida degli additivi alimentari pubblicato da Top Salute nel numero di maggio 1996 alle pagg. 53-56 Nella prima riga è riportato il codice dell'additivo,nella seconda gli alimenti dove è possibile trovarlonella terza un giudizio.E100mostarde, dadi per brodo, minestre preconfezionate, nel curry.Dati insufficienti su riproduzione, tossicita', embriotossicita' e teratogenicita'. E101Bicotti, dolci, prodotti del latte. Presente come vitamina B2. E102Dolci, sciroppi, bibite, conserve vegetali (escluse quelle di pomodoro), gelato allo zabaione.Controindicato per chi e' allergico all' acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. E104Caramelle, bibite, liquori, gelati.Leggetmente tossico. E110Bibite, sciroppi, paste, dolci in generale, gelati, ghiaccioli.Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee. E120Aperitivi e liquori.Colorante ottenuto per essicazione di un insetto, la cocciniglia. E122Sciroppi, bevande, bibite, gelati.Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee. E123Ammesso solo per il caviale.Vietato perche' accusato di essere mutageno. Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee. E124Caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli.Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee. E127Caramelle, frutta sciroppata, canditi, gelati, ghiaccioli.Ad alte dosi provocherebbe un aumento di tumori della tiroide (nei topi). E131Caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli.Pochi dati di studi metabolici. E132Gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita.Leggermente tossico. E140Gelati ghiaccioli e dolci.Leggermente tossico. E142Frutta candita, sciroppi, caramelle, bibite, liquori.Leggermente tossico. E150Gelati, ghiaccioli, acquavite, liquori, bibite tipo cola, pasticceria in genere.Il caramello non e' un colorante naturale, ma e' ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca. E151Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee. E160Salse, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli.Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura. E161Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.Non, tossico. E162Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.Estratto acquoso della radice di barbabietola. Non tossico. E163Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.Non tossico. E180Solo per la crosta dei formaggi.Controindicato per chi e' allergico all' aspirina e per gli asmatici. Puo' provocare eruzioni cutanee. E200Formaggi, dolci industriali, margarina, burro, semicomserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, gnocchi industriali.Conservante antimuffa non tossico. E201Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.Conservante antimuffa non tossico. E202Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.Conservante antimuffa non tossico. E203Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.Conservante antimuffa non tossico. E210Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E211Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E212Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E213Bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E214Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E215Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E216Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E217Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E218Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventualeindigestione di forti dosi.E219Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventualeindigestione di forti dosi.E220Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta.Provoca perdita di calcio e distrugge la vitamina B1.E221Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E222Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E223Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E224Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E226Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E227Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E228Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca,sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande abase di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uvetrattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa,tosse e ansimazione.E230Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento dellasuperficie degli agrumi e delle banane.Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.E231Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento dellasuperficie degli agrumi e delle banane.Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.E232Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento dellasuperficie degli agrumi e delle banane.Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.E233Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento dellasuperficie degli agrumi e delle banane.Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia.E239Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta.Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.E240Amesso nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano.Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto.E249Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-te o conservate.Potenzialmente pericoloso perche' puo' combinarsi con altre sostanze (amminegenerando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali).E250Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-te o conservate.Potenzialmente pericoloso perche' puo' combinarsi con altre sostanze (amminegenerando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali).E251Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-te o conservate.Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono persuperare la Dga.Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobi-nemia.Si trova anche in ortaggi e acqua.E252Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara-te o conservate.Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono persuperare la Dga.Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobi-nemia.Si trova anche in ortaggi e acqua.E260Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,frutta candita.L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.E261Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,frutta candita.L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.E262Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,frutta candita.L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.E263Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,frutta candita.L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.E300Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramellee cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande abase di succo di frutta o di te'.E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplicaazsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.E301Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramellee cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande abase di succo di frutta o di te'.E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplicaazsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.E302Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramellee cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande abase di succo di frutta o di te'.E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplicaazsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.E303Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramellee cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande abase di succo di frutta o di te'.E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplicaazsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef-fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.E304Margarina, maionese, burro.Formazione di calcoli alla vescica.E306Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili.E307Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.Non tossico.E308Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.Non tossico.E309Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate.Non tossico.E310Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina.Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmentesulla mucosa della bocca.E311Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina.Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmentesulla mucosa della bocca.E312Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina.Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmentesulla mucosa della bocca.E320Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi ecolesterolo.E321Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo).In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare. E' sospet-to.E322Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, prodotti dolciari, ge-lati, cioccolato, perparati a base di cereali per la prima colazione.Antiossidante: caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, frutta candi-ta.Per il loro contenuto im colina, le lecitine favoriscono la metabolizzazionee il traspotro degli acidi gassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, maa forti concentrazioni possono influire sull' assorbimento intestinale.E325Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su-perficie.Non tossico.E326Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su-perficie.Non tossico.E327Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su-perficie.Non tossico.E330Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciarida forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.E331Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciarida forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.E332Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciarida forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.E333Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciarida forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta.E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com-ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe.E334Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.Non tossico.E335Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.Non tossico.E336Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.Non tossico.E337Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi-ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita.Non tossico.E338Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nellegelatine.L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-cilitando il rachitismo.E339Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nellegelatine.L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-cilitando il rachitismo.E340Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nellegelatine.L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-cilitando il rachitismo.E341Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nellegelatine.L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa-cilitando il rachitismo.E400Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.E401Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.E402Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.E403Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.E404Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.E405Budini, gelati, maionese, birra, frappe'.Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'.E406Carni in scatola, semiconserve ittiche, come addensante in pasticceria.In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).E407Gelati, baccala' in scatola, maionese, budini, caramelle, confetti, chewin-gum,prodotti dolciari da forno, carni in scatola, semiconserve ittiche, fruttacandita.Controversa l' opinione dei ricercatori sull' azione cancerogena di questesostanze. Sulla base di studi esistenti e' stato valutato che alle dosi utiz-zate non presenta danni alla salute.E410Gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolciari in genere.Non tossico.E412Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, sal-se, dolci confezionati.Non tossico.E413Gelati, salse, caramelle, confetti, chewin-gum, crema per pasticceria, dolci,canditi, budini.Non si conosce il metabolismo negli animali e nell' uomo.E414Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, budini,caramelle, confetti, frutta secca, salatini, semi tostati.Per esposizione professionale in individui sensibili sono state notate rinitie asma.E440Gelati, marmellate, budini, cramelle, confetti, crema per pasticceria, prodot-ti dolciari in genere.Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza,morbidezza e spalmabilita'.E450Latte in polvere, latte concentrato, farina di patate, preparati per budini,formaggio fuso, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spallacotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari.Sottraggono calcio all' organismo. Da evitare per i bambini....Dadi per brodo, minestrine pronte, preparati gia' cucinati, tortellini (nelripieno), riso e mais soffiati, frutta a guscio tostata e fritta, salse eperparati per salse, conserve di sarne e di pesce, conserve vegetali.Abbasso la sogli di eccitabilita' dei neuroni; provoca reazioni nel sistemanervoso parasimpatico; responsabile del tipico mal di testa da ristorantecinese....Sono sostanze rinforzanti dell' aroma. Si trovano in natura in alimenti cottio tostati (pane, malto, orzo tostato, caffe', cioccolato).Sono prodotti della degradazione della cellulosa e dell' amido. Non si hannosufficienti prove sulla loro tossicita'.