da A (pericolo minore o nullo)
fino alla E (additivo pericoloso, da evitare)
Nome Sigla Giudizio
------------ COLORANTI -----------------------------
Curcumina E 100 | B
Lattoflavina (Vitamina B2) E 101 | B
Tartrazina E 102 | D
[Chrysoine resorcinol] E 103 |
Giallo di chinolina E 104 | D
[Fast yellow AB] E 105 |
[Riboflavin 5'-(sodium phosphate)] E 106 |
Giallo 2G E 107 | C
Giallo arancio S E 110 | C
[Orange GGN] E 111 |
Cocciniglia E 120 | C
[Orcein, orchil and orecein] E 121 |
Azorubina E 122 | C
Amaranto E 123 | D
Rosso cocciniglia A E 124 | C
[Scarlet GN "specially pure"] E 125 |
[Ponceau 6R] E 126 |
Eritrosina E 127 | D
Rosso 2G E 128 | C
Rosso AC E 129 | B
[Indanthrene blue RS] E 130 |
Blu patent V E 131 | D
Indigotina E 132 | B
Blu brillante FCF E 133 | C
Clorofilla E 140 | A
Complessi rameici delle clorofille E 141 | A
Verde acido brillante BS E 142 | B
Caramello E 150 | B
Nero Brillante BN E 151 | D
Black 7984 E 152 |
Carbone medicinale vegetale E 153 | B
Marrone FK E 154 | D
Marrone cioccolato HT E 155 | C
Carotene alfa, beta gamma E 160a | A
(Annatto) E 160b | B
(Capsanthin) E 160c | B
(Lycopene) E 160d | B
(Beta-apo-8-carotenal) E 160e | A
(Ethil ester of beta-apo-8-car.) E 160f | A
Xantofille E 161a | A
[Bixin] E 161b | A
[Cryptoxanthin] E 161c | A
[Rubixanthin] E 161d | A
[Violoxanthin] E 161e | A
[Rhodoxanthin] E 161f | A
(Canthaxanthin) E 161g | A
Rosso di barbabietola - Betanina E 162 | B
Antociani - Antocianine E 163 | B
Carbonato di calcio E 170 | A
Biossido di titanio E 171 | A
Ossido e idrossido di ferro E 172 | A
Alluminio E 173 | D
Argento E 174 | D
Oro E 175 | D
Pigmento rosso E 180 | C
Acido tannico E 181 | ?
[Gold] E 197
----------- CONSERVANTI ----------------------------
Acido sorbico E 200 | A
Sorbato di sodio E 201 | A
Sorbato di potassio E 202 | A
Sorbato di calcio E 203 | A
Acido benzoico E 210 | C
Benzoato di sodio E 211 | C
Benzoato di potassio E 212 | C
Benzoato di calcio E 213 | C
Paraidrossibenzoato di etile,... E 214 | B
| (Sodium salt) E 215 | B
| (Propybaraben) E 216 | B
| (Propy-14Hydroxybenzoate) E 217 | B
| (Methylparaben) E 218 | B
| (Methy-14Hydroxybenzoate) E 219 | B
Anidride solforosa E 220 | D
Sodio solfito E 221 | D
Bisolfito di sodio E 222 | D
Metabisolfito di sodio E 223 | D
Metabisolfito di potassio E 224 | D
Potassio solfito E 225 | D
Solfito di calcio E 226 | D
Bisolfito di calcio E 227 | D
Potassio solfito acido E 228 | D
Difenile E 230 |*B
Ortofenil fenolo E 231 |*B
Ortofenil fenato di sodio E 232 |*B
Tiabendazolo E 233 |*B
(Nisin) E 234 | A
(Natamycin) E 235 | B
Acido formico E 236 | C
(Sodium formate) E 237 | D
(Calcium formate) E 238 | D
Esametilen tetramina E 239 | D
Aldeide formica E 240 | D
Nitrito di potassio E 249 | E
Nitrito di sodio E 250 | D
Nitrato di sodio E 251 | D
Nitrato di potassio E 252 | E
Acido acetico E 260 | A
| propionico E 261 | A
| (Sodium acetate/diacetate) E 262 | A
| E 263 | A
| (Ammonium acetate) E 264 | B
| (Lactic acid) E 270 | A
| (Propionic acid) E 280 | A
| (Sodium propionate) E 281 | A
| (Calcium propionate) E 282 | A
| (Potassium propionate) E 283 | A
Anidride carbonica E 290 | A
---------- ANTIOSSIDANTI ---------------------------
(DL-Malic acid) E 296 | B
(Fumaric acid) E 297 | A
Acido L-ascorbico (Vitamina C) E 300 | A
Sodio ascorbato E 301 | A
Calcio ascorbato E 302 | A
Acido diacetil L-ascorbico E 303 | A
Palmitato di ascorbile E 304 | B
Tocoferolo, naturale (Vitamina E) E 306 | A
Tocoferolo, di sintesi E 307 | A
| E 308 | A
| E 309 | A
Gallati (Propyl gallate) E 310 | C
| (Octyl gallate) E 311 | C
| (Dodecyl gallate) E 312 | C
? E 313 |
(Erythorbic acid) E 317 | A
(Sodium erythorbate) E 318 | A
(Tert-Butylhydroquinone) E 319 | C
BHA Butil idrossi anisolo E 320 | D
BHT Butil idrossi toluolo E 321 | D
Lecitina di soia E 322 | A
------ Regolatori di acidità ----------------------
Lattato di sodio E 325 | A
Lattato di potassio E 326 | A
Lattato di calcio E 327 | A
(Ammonium lactate) E 328 | B
(Magnesium lactate) E 329 | B
Acido citrico E 330 | A
| (Sodium citrate) E 331 | A
| (Potassium citrate) E 332 | A
| (Calcium citrate) E 333 | A
Acido L-tartarico E 334 | A
| (Sodium tartrates) E 335 | A
| (Potassium Tartrates) E 336 | A
| (Sodium potassium tartrate) E 337 | A
Acido ortofosforico E 338 | D
[Sodium dihydrogen ortophosphate] E 339a | D
[Disodium hydrogen orthophosphate] E 339b | D
[Trisodium orthophosphate] E 339c | D
(Potassium orthophosphate) E 340a | D
[Dipotassium hydrogen orthophosph.] E 340b | D
[Tripotassium orthophosphate] E 340c | D
[Calcium tetrahydrogen diorthophosp.E 341a | D
[Calcium hydrogen orthophosphate] E 341b | D
[Tricalcium diorthophosphate] E 341c | D
(Magnesium phosphates) E 343 | A
(Sodium malates) E 350 | A
(Potassium malates) E 351 | A
(Calcium malates) E 352 | A
(Metatartaric acid) E 353 | A
(Calcium Tartrate) E 354 | A
(Apidic acid) E 355 | A
(Potassium adipate) E 357 | A
(Succinic acid) E 363 | D
(Sodium fumarate) E 365 | A
(Potassium fumarate) E 366 | A
(Calcium fumarate) E 367 | A
(1,4-Heptonolactone) E 370 | D
(Niacin) Vitamina B3 E 375 | A
(Tri-ammonium citrate) E 380 | A
(Ammonium ferric citrates) E 381 | A
(Caldium disodicum EDTA) E 385 | D
----- Addensanti, Emulsionanti ----
---- Gelificanti, Stabilizzanti ------------------
Acido alginico E 400 | A
| (Sodium alginate) E 401 | A
| (Potassium alginate) E 402 | A
| (Ammonium alginate) E 403 | A
| (Calcium alginate) E 404 | A
| (Propylene glycol alginate) E 405 | A
Agar-agar E 406 | C
Carragenine E 407 | C
[Furcellaran] E 408 | C
? E 409 | C
Farina di semi di carrubbe E 410 | C
? E 411 | C
Farina di semi di guar E 412 | C
Gomma adragante E 413 | C
Gomma arabica E 414 | C
Xanthano E 415 | C
(Karaya gum) E 416 | B
-------- Additivi vari -----------------------------
Sorbitolo E 420 | D
Mannitolo E 421 | B
Glicerina E 422 | B
[Polyoxyetilene 8] E 430 |
[Polyoxyetilene 40] E 431 |
(Polysorbate 20) E 432 | D
(Polysorbate 80) E 433 | B
(Polysorbate 40) E 434 | D
(Polysorbate 60) E 435 | B
(Polysorbate 65) E 436 | B
Pectina E 440a | A
(Amidated pectin) E 440b | A
(Gelatine) E 441 | B
(Ammonium phosphatides) E 442 | A
Polifosfati E 450 | B
----------- Cellulose ------------------------------
Cellulosa E 460a | B
[Cellulose, microcrystalline] E 460b | B
[Cellulose, powdered] E 460c | B
| (Methylcellulose) E 461 | B
| E 462 | B
| (Hodroxypropyl-cellulose) E 463 | C
| (Hodroxypropyl-methylcellulose) E 464 | B
| (Methylethilcellulose) E 465 | B
| (Sodium carboxymethyl-cellulose) E 466 | B
(Sodium caseinate) E 469 | A
--------- Additivi vari ----------------------------
(Salt of fatty acids) E 470 | D
Mono e digliceridi degli acidi gra. E 471 | A
[Acetic acid esters of mono and d.] E 472a | A
[Lactic acid esters of mono and d.] E 472b | A
[Citric acid esters of mono and d.] E 472c | A
[Tartaric acid esters of mono and ] E 472d | A
[Diacetyltartaric acid esters of .] E 472e | A
(Sucrose esters of fatty acids) E 473 | A
(Sucroglycerides) E 474 | D
(Polyglycerol esters of fatty acids)E 475 | A
(Polyglycerol polyricinoleate) E 476 | A
(Propylene glycol esters of f.acids)E 477 | A
[Lactilated fatty acid esters of.. E 478 |
(Dioctyl sodium sulphosuccinate) E 480 | ?
(Sodium stearoyl-2-lactylate) E 481 | A
(Calcium stearoyl-2-lactylate) E 482 | A
(Stearly tartrate) E 483 | D
(Sorbitan monos tearate) E 491 | A
(Sorbitan tristearate) E 492 | B
(Sorbitan monolaurate) E 493 | D
(Sorbitan mono-oleate) E 494 | D
(Sorbitan monopalmitate) E 495 | D
(Mineral salts, anti-caking agents) ------------
(Sodium carbonades) E 500 | A
(Potassium carbonates) E 501 | A
(Ammonium carbonates) E 503 | B
(Magnesium carbonate) E 504 | A
(Hydrochloric acid) E 507 | A
(Potassium chloride) E 508 | A
(Calcium chloride) E 509 | A
(Ammonium chloride) E 510 | B
(Magnesium chloride) E 511 | A
(Sulphuric acid) E 513 | D
(Sodium sulphate) E 514 | B
(Potassium sulphate) E 515 | A
(Calcium sulphate) E 516 | A
(Magnesium sulphate) E 518 | B
(Copper sulphate) E 519 | A
(Sodium hydroxide) E 524 | D
(Potassium hydroxide) E 525 | D
(Calcium hydroxide) E 526 | A
(Ammonium hydroxide) E 527 | D
(Magnesium hydroxide) E 528 | D
(Calcium oxide) E 529 | A
(Magnesium oxide) E 530 | D
(Sodium ferrocyanide) E 535 | A
(Potassium ferrocyanide) E 536 | B
(Dicalcium diphosphate) E 540 | D
(Sodium aluminium phosphate) E 541 | D
(Bone phosphate) E 542 | A
(Calcium polyphosphates) E 544 | D
(Ammonium polyphosphates) E 545 | D
(Silicon dioxide) E 551 | A
(Calcium silicate) E 552 | A
(Magnesium silicates) E 553a | D
(Talc) E 553b | E
(Sodium aluminium silicate) E 554 | ?
(Calcium aluminium silicate) E 556 | ?
(Bentonite) E 558 | A
(Kaolins) E 559 | A
(Stearic acid) E 570 | A
(Magnesium stearate) E 572 | A
(Glucono delta-lactone) E 575 | A
(Sodium gluconate) E 576 | D
(Potassium gluconate) E 577 | A
(Calcium gluconate) E 578 | A
(Ferrous gluconate) E 579 | A
[Ferrous lactate] E 585
---- ESALTATORI DI SAPIDITÀ ----------------------
Glutammato monosodico E 620 | C
[Sodium hydrogen L-glutamate - MSG] E 621 | C
(Monopotassium glutamate) E 622 | C
(Calcium glutamate) E 623 | C
(Monoammonium L-glutamate) E 624 | C
(Magnesium di-L-glutamate) E 625 | C
(Disodiumguanylate) E 627 | D
(Disodium inosinate) E 631 | D
(Sodium 5'ribonucleotide) E 635 | D
Maltolo E 636 | B
Etilmaltolo E 637 | B
------------- Vari ---------------------------------
(Dimethylpoly-siloxane) E 900 | A
(Beeswaxes) E 901 | B
(Carnauba wax) E 903 | B
(Shellac) E 904 | B
(Paraffins) E 905 | E
(Refined microcrystalline wax) E 907 | D
(L-cysteine and its hydrochlorides) E 920 | A
(Potassium bromate) E 924 | B
(Chlorine) E 925 | E
(Chlorine dioxide) E 926 | E
(Azodicarbonamide) E 927 | D
(Benzol peroxide) E 928 | C
(Nitrogen) E 931 | A
(Nitrous oxide) E 932 | A
(Acesulphane potassium) E 950 | ?
--------- Edulcoranti -----------------------------
Aspartame E 951 | B
(Cyclamic acid) E 952 | E
Ciclammati | D
Saccarina E 954 | B
(Thaumatin) E 957 | A
(Hydrogenated glucose syrup) E 965 | B
(Xylitol) E 967 | ?
(Polydextrose) E 1200 | A
(Polyvinylpyrrolidone) E 1201 | A
(Polyvinylpolypyrrolidone) E 1202 | A
--------- (Starches) -------------------------------
[Dextrin, white and yellow] E 1400 | A
[Starches treated] E 1401 | A
[Starches alkali treated] E 1402 | A
[Starches bleached] E 1403 | A
[Starches oxidized] E 1404 | A
[Distarch phosphate] E 1410 | A
[Starches acetate E 1420 | A
[Starches acetate E 1421 | A
[Distarch adipate acetylated E 1422 | A
[Distarch glycerol acetylated E 1423 | A
[Distarch glycerol E 1430 | A
[Hydroxypropyl starch E 1440 | A
[Hydroxy distarch glycerol E 1441 | A
[Hydroxy distarch phosphate E 1442 | A
[ E 1450 | A
(Triethyl acetate) E 1505 | B
(Ethanol) E 1510 | B
(Glycerol acetates) E 1517 | A
(Glycerol acetates) E 1518 | A
(Propylene glycol) E 1520 | B
---- Alcaloidi (stimolanti) ------------------------
Caffeina | D
Chinino | D