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Post n°8 pubblicato il 07 Febbraio 2007 da cs206
Dove si trovano gli additivi e quali effetti possono avere. Informazioni tratte dall'articolo La guida degli additivi alimentari pubblicato da Top Salute nel numero di maggio 1996 alle pagg. 53-56 Nella prima riga è riportato il codice dell'additivo, nella seconda gli alimenti dove è possibile trovarlo nella terza un giudizio. E100 mostarde, dadi per brodo, minestre preconfezionate, nel curry. Dati insufficienti su riproduzione, tossicita', embriotossicita' e teratogenicita'. E101 E102 E104 E110 E120 E122 E123 E124 E127 E131 E132 E140 E142 E150 E151 E160 E161 E162 E163 E180 E200 E201 E202 E203 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E217 Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese. Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E219 Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese. Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l' eventuale indigestione di forti dosi. E220 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve trattamento post raccolta. Provoca perdita di calcio e distrugge la vitamina B1. E221 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E222 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E223 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E224 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E226 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E227 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E228 Baccala', gamberi e conserve, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott' aceto e sott' olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. Mal di testa e reazione di sensibilita', debolezza, respirazione faticosa, tosse e ansimazione. E230 Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane. Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia. E231 Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane. Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia. E232 Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane. Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia. E233 Per impregnare le cartine che contengono gli agrumi e nel trattamento della superficie degli agrumi e delle banane. Di origine petrolchimica, puo' penetrare facilmente nella buccia. E239 Aggiunto al provolone durante la filatura della pasta. Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto. E240 Amesso nel trattamento del latte destinato alla produzione del grana padano. Inutile, la sua azione mutagena e' stata dimostrata su un insetto. E249 Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara- te o conservate. Potenzialmente pericoloso perche' puo' combinarsi con altre sostanze (ammine generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali). E250 Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara- te o conservate. Potenzialmente pericoloso perche' puo' combinarsi con altre sostanze (ammine generando nitrosammine, sostanze a effetto cancerogeno per molti animali). E251 Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara- te o conservate. Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga.Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobi- nemia.Si trova anche in ortaggi e acqua. E252 Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni prepara- te o conservate. Basta consumare ogni giorno 200-300 grammi di prodotti che lo contengono per superare la Dga.Nei lattanti e nei bambini piccoli puo' indurre metaemoglobi- nemia.Si trova anche in ortaggi e acqua. E260 Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita. L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. E261 Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita. L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. E262 Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita. L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. E263 Negli impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, frutta candita. L' uomo ne asorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. E300 Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'. E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef- fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria. E301 Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'. E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef- fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria. E302 Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'. E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef- fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria. E303 Carne in scatola, insaccati, conserve di pesce, confetture, budini, caramelle e cofetti, chewin-gum, birra, sciroppi, suchi di frutta e nettari, bevande a base di succo di frutta o di te'. E' piu' conosciuto come vitamina C di sintesi. Come addittivo pero' non esplica azsione vitamica. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha ef- fetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria. E304 Margarina, maionese, burro. Formazione di calcoli alla vescica. E306 Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate. E' una miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili. E307 Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate. Non tossico. E308 Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate. Non tossico. E309 Margarina, maionese, burro, insaccoti freschi, farina e fiocchi di patate. Non tossico. E310 Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina. Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. E311 Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina. Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. E312 Oli (escluso quello d' oliva), chewin-gum, burro e margarina. Si addizionano anche gli aromatizzati: puo' provocare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. E320 Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo). Usato per mantenere la freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo. E321 Margarina e grassi idrogenati, chewin gum, patate fritte (come residuo). In associazione con E320 nelle formulazioni di gomme da masticare. E' sospet- to. E322 Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, prodotti dolciari, ge- lati, cioccolato, perparati a base di cereali per la prima colazione. Antiossidante: caramelle, confetti, prodotti dolciari da forno, frutta candi- ta. Per il loro contenuto im colina, le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il traspotro degli acidi gassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma a forti concentrazioni possono influire sull' assorbimento intestinale. E325 Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su- perficie. Non tossico. E326 Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su- perficie. Non tossico. E327 Pane, prodotti dolciari da fono, per trattare la crosta di formaggio in su- perficie. Non tossico. E330 Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta. E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com- ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe. E331 Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta. E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com- ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe. E332 Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta. E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com- ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe. E333 Bevande dissetanti, frutta candita, crema per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta. E' un composto presente negli organismi viventi e in numerosi alimenti (com- ponente naturale del limone). Puo' prevenire la formazione di muffe. E334 Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi- ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita. Non tossico. E335 Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi- ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita. Non tossico. E336 Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi- ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita. Non tossico. E337 Bevande, gelati, sciroppi di frutta, suchi e nettari di ortaggi, salse, budi- ni, prodotti dolciari da forno, frutta candita. Non tossico. E338 Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine. L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa- cilitando il rachitismo. E339 Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine. L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa- cilitando il rachitismo. E340 Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine. L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa- cilitando il rachitismo. E341 Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo cola, anche nelle gelatine. L' eccesso di fosforo puo' catturare calcio sottraendolo all' organismo e fa- cilitando il rachitismo. E400 Budini, gelati, maionese, birra, frappe'. Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'. E401 Budini, gelati, maionese, birra, frappe'. Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'. E402 Budini, gelati, maionese, birra, frappe'. Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'. E403 Budini, gelati, maionese, birra, frappe'. Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'. E404 Budini, gelati, maionese, birra, frappe'. Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'. E405 Budini, gelati, maionese, birra, frappe'. Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di piu'. E406 Carni in scatola, semiconserve ittiche, come addensante in pasticceria. In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini). E407 Gelati, baccala' in scatola, maionese, budini, caramelle, confetti, chewin-gum, prodotti dolciari da forno, carni in scatola, semiconserve ittiche, frutta candita. Controversa l' opinione dei ricercatori sull' azione cancerogena di queste sostanze. Sulla base di studi esistenti e' stato valutato che alle dosi utiz- zate non presenta danni alla salute. E410 Gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolciari in genere. Non tossico. E412 Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, sal- se, dolci confezionati. Non tossico. E413 Gelati, salse, caramelle, confetti, chewin-gum, crema per pasticceria, dolci, canditi, budini. Non si conosce il metabolismo negli animali e nell' uomo. E414 Salse, creme per pasticceria, prodotti dolciari da forno, chewin-gum, budini, caramelle, confetti, frutta secca, salatini, semi tostati. Per esposizione professionale in individui sensibili sono state notate riniti e asma. E440 Gelati, marmellate, budini, cramelle, confetti, crema per pasticceria, prodot- ti dolciari in genere. Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza, morbidezza e spalmabilita'. E450 Latte in polvere, latte concentrato, farina di patate, preparati per budini, formaggio fuso, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spalla cotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari. Sottraggono calcio all' organismo. Da evitare per i bambini. ... Dadi per brodo, minestrine pronte, preparati gia' cucinati, tortellini (nel ripieno), riso e mais soffiati, frutta a guscio tostata e fritta, salse e perparati per salse, conserve di sarne e di pesce, conserve vegetali. Abbasso la sogli di eccitabilita' dei neuroni; provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico; responsabile del tipico mal di testa da ristorante cinese. ... Sono sostanze rinforzanti dell' aroma. Si trovano in natura in alimenti cotti o tostati (pane, malto, orzo tostato, caffe', cioccolato). Sono prodotti della degradazione della cellulosa e dell' amido. Non si hanno sufficienti prove sulla loro tossicita'.
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