Creato da CucinaConPassione il 13/05/2011

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Nutella che passione!

Post n°2 pubblicato il 07 Giugno 2011 da CucinaConPassione

Questa è una ricetta per preparare una "simil"Nutella fatta in casa.
Io ancora non l’ho provata… ma ve la propongo così, chissà che vogliate cimentarvi in questa impresa golosa!

 

Ingredienti:

45 gr di nocciole tostate e spellate
30 gr di cacao (contenente il 20% di burro di cacao)
30 gr di cioccolato bianco
350 di latte intero
65 gr di zucchero
1 gr di lecitina di soia

Preparazione:

Intanto il latte deve essere intero;
leggendo poi gli ingredienti sulla confezione del cacao controllare che siano assenti acidificanti
tipo carbonato di potassio o aromi vari ma solo ed esclusivamente cacao con l’eventuale indicazione
della percentuale di burro di cacao;
il cioccolato bianco deve contenere solo ed esclusivamente zucchero, burro di cacao, latte ed eventuale lecitina di soia.
Mettere le nocciole nel frullatore insieme ad un cucchiaino di zucchero e alla lecitina.
Frullare per qualche minuto sino ad ottenere una pasta semi-dura e malleabile:
frullando le nocciole, queste si ridurranno in briciole poi continuando a frullare queste emetteranno il loro olio e quindi si otterrà la pasta suddetta.
Aggiungere due cucchiaini di zucchero al cacao e mescolare bene; diluire con 50 ml di latte sino a formare una crema molto densa.
Aggiungere alla crema di cacao la pasta di nocciole sino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
Aggiungere alla crema di cacao e nocciole altri 50 ml di latte e mescolare bene sino ad incorporarlo perfettamente.
Mettere sul fuoco i rimamenti 250 ml di latte, aggiungere il rimanente zucchero, il cioccolato bianco
e attendere che si sciolga sia lo zucchero che il cioccolato bianco.
Aggiungere la crema di cacao e nocciole al latte, mescolare bene e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno tenendo il fuoco basso ma non troppo.
Da questo momento continuare a mescolare per 40 minuti circa o sino ad ottenere una crema molto densa:
nei primi 20 minuti potra’ capitare che l’ebollizione della crema sia troppo veloce e che la stessa tenda a trasbordare dal recipiente,
in tal caso togliere dalla fiamma e poi rimetterlo su dopo qualche attimo.
Con molta pazienza continuare a mescolare ed alla fine si dovrà ottenere una crema che bollirà “rumorosamente” e sarà molto molto densa:
toglierla dal fuoco e versarla in un piccolo vaso di vetro pulito ed asciutto.
Non mettere il coperchio sino a che la crema sarà fredda; mescolare di tanto in tanto
ed appena fredda conservare in frigo (ma son sicuro che ci resterà per poco…).

 

 
 
 
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