socchiudi gli occhi

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PANETTONE800 gr. di farina bianca 200 gr. di burro 15 gr. di lievito di birra 2 uova intere 4 albumi 400 gr. di zucchero 60 ml. di latte un pizzico di sale 25 gr. di zucchero vanigliato Se amate il panettone tradizionale:  80 gr. di canditi e 50 gr. di uva sultanina. Se non amate canditi ed uvetta : 120 gr. di gocce di cioccolato fondente.Sciogliete in una ciotola il lievito e un quarto della farina nel latte tiepido, impastare. Date la forma a pagnottella, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare, in un luogo asciutto e abbastanza caldo, per tutta la notte. Il giorno dopo riprendete l'impasto, lavoratelo sulla spianatoia con 100 g di farina e qualche goccia di acqua tiepida, poi coprirlo con un tovagliolo e fatelo lievitare  al caldo per circa 2 ore. Ripetete l'operazione usando altri 100 g di farina e aggiungendo acqua tiepida quanto basta da rendere un impasto elastico, copritelo con un tovagliolo e lasciatelo lievitare questa volta per tre ore. Intanto mettete l'uvetta in acqua tiepida per venti minuti e poi strizzatela. Un po' prima di riprendere l'impasto fate sciogliere il burro in un tegamino  a bagnomaria, lasciandone da parte un po' per ungere lo stampo. Sciogliete anche lo zucchero e lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale in poca acqua, a fiamma molto bassa e quando è tiepido aggiungete le uova e gli albumi e mescolate bene. Imburrate lo stampo. Riprendete l'impasto e lavoratelo con il resto della farina aggiungendo, poco alla volta, il burro sciolto e lo zucchero con le uova.  Lavorare  bene l'impasto e aggiungete verso la fine anche l'uvetta strizzata e infarinata e la frutta candita o le gocce di cioccolato. Mettete  l'impasto nello stampo, copritelo con un tovagliolo e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore. Accendere il forno e regolarlo su 180°. Raggiunta la temperatura infornate e fate cuocere per 20 minuti e poi abbassate un po' la temperatura e fate cuocere per altri 25 minuti. Controllare un po' prima di sfornare il dolce la sua cottura con uno spiedo. Sfornate e fatelo raffreddare a testa in giù.