socchiudi gli occhi

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PESTO DI ERBE AROMATICHE E FRUTTA SECCA50 foglie (grandi) di basilico 10 foglie (piccole) di menta 1 cucchiaino di origano 1 cucchiaino di timo 2 spicchi d'aglio (privati del germoglio interno) 1 pezzetto di buccia di limone 50 gr tra noci, mandorle, anacardi, pinoli e pistacchi (tostati e non salati) 1 cucchiaino (raso) di sale grosso di qualità 1 tazzina (circa) di olio extravergine d'olivaPestare tutto nel mortaio o tritare con piccoli colpi di minipimer fino ad ottenere una crema densa.NOTA BENE: per la conservazione nel freezer porzionare il composto in formine più o meno grandi a seconda delle esigenze. Con queste quantità si ottiene 250 gr di pesto da conservare in freezer per almeno dieci mesi.  Non aggiungere formaggi per allungare i tempi di conservazione: si aggiungeranno poi volta per volta; per la conservazione nel frigo versare parte del composto in un vasetto di coccio e coprirlo abbondantemente con olio extravergine di oliva.