Creato da cucinavistamare il 23/09/2008

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Post n°125 pubblicato il 23 Settembre 2009 da cucinavistamare
 

CAKE SALATO CON CIPOLLE, POMODORO ED OLIVE
stampo per plumcake da 20/22 cm

1 cipolla media
50 g di olio extravergine di oliva
50 g di acqua
25 g di vino bianco secco
1 cucchiaino raso di zucchero
3 uova medio-piccole
20 olive nere denocciolate
2 cucchiaini rasi
di sale
220 g di farina 00
80 g di passata di pomodoro
8 g di lievito per torte slate
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di peperoncino

In un tegame, lasciar rosolare dolcemente la cipolla finemente tritata, inizialmente con l'olio ed aggiungendo, poi, anche l'acqua, il vino e lo zucchero: il tutto, dovrà trasformarsi in una sorta di cremina (circa 15 minuti di cottura).
Spegnere la fiamma e lasciar intiepidire.
Intanto, sbattere le uova, con il sale ed il peperoncino, fino a renderle ben spumose.
Continuando a sbattere, unire anche le olive denocciolate e tagliate a metà, la passata di pomodoro, la 'crema' di cipolla (con tutto il suo condimento) e la farina setacciata con il lievito. Infine, incorporare il bicarbonato.
Versare il tutto in uno stampo foderato con carta da forno e cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti o, comunque, finchè il cake non risulterà bello gonfio e dorato.


 

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