Cucinamanumaxosa

Pane dolce con more e mele


Foto e Ricetta di: Giulia ScarpaleggiaIngredienti:400 g di Farina tipo 020 g di Lievito di birra200 ml di Acqua tiepida2 cucchiai di Olio extravergine di oliva300 g di Zucchero [100 g per l’impasto e 200 g per spolverare]1 Mela Granny Smith sbucciata e tagliata a cubetti200 g di Morescorza di limone½ cucchiaino da caffè di sale alla vanigliaPreparazione:Mettere la farina a fontana su una spianatoia con zucchero e un pizzico di sale.Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e versarlo nel centro della fontana. Aggiungere due cucchiai di olio e impastare a lungo fino a che non si ottiene una palla di impasto elastico e non più appiccicoso, vellutato al tatto. Se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida.Lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a che non raddoppia di volume.Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne una parte su una teglia foderata di carta da forno oliata in uno spessore di circa 1 cm.Cospargere la pasta con la mela tagliata a pezzettini piccoli, la metà delle more e circa 100 gr di zucchero.Coprire con la pasta rimanente stesa in una sfoglia di 1 cm e sigillare bene i bordi. Cospargere la schiacciata con le more, lo zucchero rimanente e un po’ di scorza di limone grattata.Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.Lasciar raffreddare prima di servire.