Cucinamanumaxosa

Strauben o Fortaia


Strauben o FortaiaPortata: DessertRicetta inviata da: Gradamommy Ingredienti:1 kg di farina6 uova 1 litro di latte2 bustine di lievito per dolcibirra q. b. 1 bicchierino di grappa1 pizzico di saleolio per per friggeremarmellata di mirtilli [o  di fragole o frutti di bosco]zucchero vanigliato q.b.Preparazione:In una ciotola molto capace mettere la farina, i tuorli delle uova, la grappa e circa 1 bicchiere di birra mescolando [meglio con le fruste elettriche]. Aggiungere il latte per ottenere una pastella abbastanza fluida e spumosa. Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma, aggiungere gli albumi e il lievito amalgamando bene, Ora si dovrebbe usare un attrezzo apposito per versare il composto nell'olio bollente: un imbuto con un tappo all'estremità inferiore in modo da stoppare l'impasto. Io ho risolto versando il tutto in una bottiglia di plastica, di quelle da acqua minerale. Mettere sul fuoco una padella e scaldare l'olio a fuoco vivace. Quindi quando l'olio ha raggiunto la temperatura versare dalla bottiglia la pastella a zig-zag o a cerchi concentrici, anche sovrapponendoli, in modo da formare una frittata composta da tante tagliatelle sovrapposte e della dimensione di un piatto piano. Appena colorita nella parte sottostante, rigirarla. Asciugarla su un foglio di carta per fritti e metterla nel piatto. Infine:Cospargere con lo zucchero vanigliato e disporre al centro (o sui lati) una generosa cucchiaiata di marmellata di mirtillo rosso o nero o fragole o frutti di bosco o anche la mostarda Bolognese. Nota:Per una dose ridotta, procedere con le dosi di seguito:2 hg farina1/2 bicchiere di birra2 uova1 cucchiaio di grappa1/2 bustina di lievito vanigliato1 pizzico di salelatte [sono andata a occhio] :))