Cucinamanumaxosa

Tortelli di zucca alla mantovana


Tortelli di zucca alla mantovanaRicetta tipica lombardaPortata: Primo piattoVegetarianoStagione: AutunnoDifficoltà: MediaIngredienti per 4 personePer la pasta:500 gr di farina 005 uovaPer il ripieno:1 kg di zucca con la buccia e senza semi100 g di amaretti250 g di mostarda senapatamantovana di mele campanine100 g di parmigiano grattugiato80 g di pane grattugiatonoce moscatasalePer il condimento:100 g di burro4 foglie di salvia100 g di parmigiano grattugiatoNota:Una specialità storica che richiede tempo e abilità. Ma è irresistibile.Preparazione:Tagliate la zucca a pezzi grandi, mondatela dei semi e cuocetela a vapore per 30 min. Mettetela in un canovaccio e fatela scolare appesa al rubinetto del lavello per qualche ora. Privatela della buccia e strizzatela dentro il canovaccio. Passatela al setaccio e tenete la purea da parte. Pestate gli amaretti e tritate la mostarda finemente, quindi aggiungete alla zucca e amalgamate. Unite uno alla volta il pane grattugiato, un pizzico di sale, il parmigiano e la noce moscata mescolando dopo l’aggiunta di ogni ingrediente. Fate riposare il ripieno coperto in frigo per almeno una notte. Tirate una sfoglia sottile con la farina e le uova e tagliatela a strisce lunghe quanto la sfoglia e larghe circa 12 cm (coperte con la pellicola da cucina finché non farete i tortelli). Su ogni striscia di pasta disponete i mucchietti di ripieno grandi come una noce, collocandoli a 6 cm uno dall’altro e decentrati verso uno dei bordi. Ripiegate a libro la striscia di sfoglia in modo da ricoprire le noci di ripieno e premete con le mani a taglio attorno a ognuna per fare uscire l’aria. Pressate con le dita lungo la saldatura della pasta, e tagliate rifilando con la rotella ondulata. Separate i tortelli e riponeteli su un canovaccio infarinato dove li farete asciugare per circa un’ora prima di cuocerli. Lessateli in acqua bollente e salata, scolateli con il mestolo forato e disponeteli a strati sul piatto di portata. Irrorate ogni strato con burro rosso, cioè sciolto al fuoco con le foglie di salvia fino al raggiungimento di un color ruggine, e cospargete con parmigiano grattugiato.