Cucinamanumaxosa

Terrina di verdure


Terrina di verdurePortata: AntipastoVegetarianoDifficoltà: MadiaIngredienti per 6 persone:200 gr fateciuffetti di cavolfiore già lessati120 gr panna fresca100 gr carote lessate80 gr erbette lessate e strizzate35 gr cipolla35 gr parmigiano grattugiato2 foglie di cavolo cineseun carciofo già mondato e lessato2 uovanoce moscataburroolio d'olivasaleTempo di preparazione: circa 75 minutiPreparazione:Sbollentate le foglie di cavolo cinese; raffreddatele sotto l'acqua corrente quindi allargatele a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina. Imburrate abbondantemente uno stampo rettangolare a pareti alte, della capacità di l 0,700, quindi rivestitelo con le foglie sbollentate facendole debordare. Su queste sistemate lefettine di prosciutto, lasciando debordare anch'esse. Riducete le carote a rondelle e il carciofo a fettine; sminuzzate grossolanamente le erbette. Tritate la cipolla e fatela appassire in 4 cucchiaiate d'olio, quindi unite tutte le verdure [cavolfiore, carote, carciofo ed erbette] e lasciate insaporire bene; salate. Battete le uova con la panna; condite il composto con sale, parmigiano e noce moscata, quindi versatelo sulle verdure che si stanno insaporendo, lasciando addensare leggermente il tutto. Rovesciatepoi l'insieme nello stampo e chiudetelo. Coprite con un foglio di alluminio imburrato. Cuocete a bagnomaria, nel forno già a 200°, per 40' circa. A cottura ultimata, sfornatela terrina e, prima di sformarla, lasciatela intiepidire con un peso sopra; infine affettatela e servitela. Questa preparazione si presta a fare anche da secondo; precedutada un piatto di orecchiette con i broccoli e seguita da un sorbetto agli agrumi, diventa un appetitoso pranzo vegetariano.