Cucinamanumaxosa

Cannolicchio siciliano


Cannolicchio sicilianoNota:Specialità tipica della pasticceria siciliana, che accosta in una ricca guarnitura i più rinomati ingredienti del territorio.Portata: DessertDifficoltà: Media Ricetta di: Pietro D'Agostino [Chef del ristorante "La capinera", via nazionale 177, Spisone (ME)]Tempo di preparazione: 1 ora più il raffreddamento delle cialde Tempo di cottura: 5 minuti Vino consigliato: Marsala Fine DOCIngredienti per 4 personePer la cialda per cannoli:500 gr di farina tipo 0050 gr di burro50 gr di zucchero3 tuorli d'uovo1 cucchiaino di marsala secco1 cucchiaino di cannella in polvereolio d'oliva per friggeresale q.b.Per il ripieno:200 gr di ricotta di capra50 gr di zuccherosalePer la guarnizione:zucchero a velocannella in polveremandorle secchegranella di pistacchiocialde di cioccolatocioccolato fusomarmellata di arancementa frescaPreparazione:Per il ripieno dei cannoli, porre la ricotta in una bacinella d'acciaio e lavorarla con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto ben omogeneo.Preparare quindi l'impasto per le cialde: unire in una terrina il burro, lo zucchero, i tuorli d'uovo, un cucchiaino di cannella, un cucchiaio di marsala, un pizzico di sale e la farina, mescolando via via ciascun ingrediente.Ottenuto un impasto sodo e ben amalgamato, stenderlo con il mattarello in una sfoglia alta 2-3 mm e ritagliare dei rettangoli della dimensione desiderata per le cialde.Bagnare con dell'acqua l'estremità di un rettangolo in corrispondenza del lato più corto, quindi arrotolarlo sull'apposito tubo per cannoli in modo che l'estremità bagnata si sovrapponga e aderisca a quella opposta; ripetere la stessa operazione per gli altri rettangoli.Dopo aver sigillato i rotolini di pasta, immergere i tubi in abbondante olio d'oliva bollente e friggere finché le cialde saranno ben dorate.Recuperati i tubi, sfilare delicatamente le cialde e lasciarle sgocciolare su carta assorbente.Ouando i cannoli si saranno raffreddati, posarli sui piatti, spolverarli di zucchero a velo e di cannella e, aiutandosi con un sac à poche con il beccuccio rigato, farcirli con il composto di ricotta.Guarnire a piacere con qualche mandorla, un pizzico di granella di pistacchio,. una cialda di cioccolato e delle foglioline di menta.Completare con un filo di cioccolato fuso e un cucchiaino di marmellata di arance, meglio se fatta in casa.