Cucinamanumaxosa

Capretto al forno con patate novelle


Capretto al forno con patate novelleRicetta di: Bruna CiprianiPortata: Piatto unico [o Secondo piatto, senza polentaRicetta lightIngredienti per 8 persone:2 kg di capretto nostrano100 g di burroI dl di olio d'oliva extravcrgine1 kg di patate novelleun pizzico di segrisola [timo selvatico]un paio di rametti di rosmarino1 limone30 g di brandysale q.b.pepe q.b.50 g di noci con il guscio400 gr di polenta biancaPreparazionePer il capretto:Tagliate il capretto in piccoli pezzi, metteteli in una teglia di alluminio spesso o di rame, conditelo bene con olio e pepe. Aggiungete il burro e rosolate a fuoco forte.. II capretto durante la rosolatura ha bisogno di un calore piuttosto violento che gli permetta di rosolare senza perdere troppi liquidi, che servono durante la cottura per renderlo morbido e saporito. Alcune gocce di limone e il brandy, aiutano a far perdere una parte del sapore selvatico al capretto che a volte e troppo carico, così anche le noci intere con il guscio che, rosolando nel burro lasciano un aroma di noce-nocciola. Aggiungete un mazzetto aromatico composto da segrisola e rosmarino, se si hanno, le noci intere con il guscio [io non le avevo], salate e mettete in forno ad 180°C. Dopo 20 minuti circa, bagnate con il limone e mescolate con una spatola di legno, poi bagnate ancora con il brandy e mescolate nuovamente. Lasciate cuocere a fuoco medio ancora 20 minuti. Togliete il mazzetto aromatico, le noci e, volendo, aggiungete le patate novelle tagliate a pezzi, quindi continuate la cottura, fino ad ottenere il capretto di un bel colore bruno tabacco e le patate ben dorate [qui non ci sono perché l'ho preparato ora per portarlo domani dai miei]. Per la polenta:Cuocere la polenta necessaria al momento, il capretto si può scaldare, la polenta no, calcolate non più di 50 gr a persona, in acqua e sale con solo una piccola noce di burro. lasciatela abbastanza morbida.Presentazione:Mettete nei piatti alcuni pezzi di capretto e le patate affiancando un cucchiaio di polenta fumante e irrorate con il fondo di cottura.