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Focaccione ai porri


Focaccione ai porriPortata: Colazione, Brunch, MerendaDifficoltà: MediaIngredienti per 8 personePasta:500 gr farina 00300 gr farina Manitoba20 gr lievito di birra10 gr zuccheroolio extraverginesaleFarcia: 500 gr porri mondati120 gr gorgonzola dolceburrolattealloroolio extravergine di olivasalepepe in graniTempo di preparazione: circa 75 minuti [+ il tempo di lievitazione]PreparazionePasta: Impastate le 2 farine con lo zucchero, il lievito sbriciolato, g 20 di sale, g 40 di olio e g 400 di acqua. Fate con l'impasto una palla e lasciatela lievitare, coperta da un canovaccio umido, finché sarà raddoppiata di volume.Farcia: Tagliate i porri a rondelle e stufateli in padella, coperti, a fuoco basso, con una noce di burro, una foglia di alloro, sale e pepe macinato; dopo circa 25 minuti spegnete, eliminate l'alloro e amalgamatevi il gorgonzola a pezzetti. Dividete la pasta in due parti uguali; stendetene una a mm 5 di spessore, allargandola in una teglia rettangolare per pizza [cm 40x30] coperta con carta da forno unta di olio. Bucherellate la pasta, distribuitevi sopra il composto di porri poi copritela e chiudetela con l'altra parte, stesa allo stesso spessore e dimensione e, come quella, bucherellatela. Preparate un'emulsione con 2 cucchiaiate di latte, 2 di olio, sale, pepe e con parte di questa emulsione spennellate il focaccione, quindi lasciatelo lievitare per altri 30 minuti circa. Spennellatelo di nuovo con il resto dell'emulsione e infornatelo a 210 °C per 25 minuti circa. Sfornate il focaccione, fatelo intiepidire, poi tagliatelo a quadrotti e servitelo.