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Pane dolce con more e mele


Pane dolce con more e melePortata: Pani specialiFoto e ricetta di: Giulia ScarpaleggiaStagione: AutunnoDifficoltà: MediaIngredienti:400 g di farina tipo 020 g di lievito di birra200 ml di acqua tiepida2 cucchiai di olio extravergine di oliva300 g di zucchero [100 g per l’impasto e 200 g per spolverare]1 mela Granny Smith sbucciata e tagliata a cubetti200 g di more di rovoscorza di limone [non trattato]sale alla vaniglia, ½ cucchiaino da caffèPreparazione:Mettere la farina a fontana su una spianatoia con zucchero e un pizzico di sale.Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e versarlo nel centro della fontana. Aggiungere due cucchiai di olio e impastare a lungo fino a che non si ottiene una palla di impasto elastico e non più appiccicoso, vellutato al tatto. Se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida.Lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a che non raddoppia di volume. Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne una parte su una teglia foderata di carta da forno oliata in uno spessore di circa 1 cm.Cospargere la pasta con la mela tagliata a pezzettini piccoli, la metà delle more e circa 100 gr di zucchero. Coprire con la pasta rimanente stesa in una sfoglia di 1 cm e sigillare bene i bordi. Cospargere la schiacciata con le more, lo zucchero rimanente e un po’ di scorza di limone grattata. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare prima di servire.Nota:More e mele si sposano alla perfezione, regalando a questo pane dolce il sapore caldo e rustico della fine dell’estate, dei rovi carichi di frutti e della mela messa con cura nel cestino della merenda il primo giorno di scuola.