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Strichetti freschi con asparagi


Strichetti freschi con asparagiPortata: Primo piattoDifficoltà: Media [se non siete pratici a fare la pasta]Ingredienti per 4 personePer la pasta fresca [strichetti]:200 gr farina bianca2 uovaolio d'olivasalePer il condimento: 100 gr piselli sgranati [da sbollentare]12 asparagi verdi1 limone [qualche goggia del succo]40 gr parmigiano a scaglieburro1 cucchiaio cerfoglio fresco tritatosale q.b.1 cucchiaino pepe bianco in graniTempo di preparazione: circa 60 minutiPreparazione:Per gli strichetti, impastate e lavorate a lungo la farina con le uova, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, ottenendo una pasta soda ma elastica; fatela riposare 30 minuti, poi stendetela con la macchinetta in sfoglie sottili che taglierete con la rotella dentata in quadrati di cm 4 da stringere [pizzicare] successivamente al centro perottenere gli strichetti. Mondate gli asparagi e lessateli a vapore. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi gli strichetti. Intanto, in una capace padella insaporite in una grossa noce di burro gli asparagi a rondelle e i piselli sbollentati; salate, bagnate con un mestolino di acqua della pasta, unite gli strichetti scolati molto al dente, poche gocce di succo di limone e saltate il tutto brevemente per far insaporire la pasta; completate con una macinata di pepe, cerfoglio, parmigiano a scaglie e portate in tavola.Nota:Pare che l'origine dei stricchetti o farfalle provenga da uno Chefdi Cucina di Bologna, il signor Chicchibio, portava sempre una farfalla sotto la giacca, un giorno ricevette l'ex Imperatore Vittorio Emanuele II, ma all'ultimo istante si accorse che gli mancava un ingrediente per completare un piatto, si suicidò. In onore di Chicchibio un cuoco fece gli stricchetti. Originariamente si usavano per minestre in brodo [quelli più piccoli - cm 1x2], anche a base di verdure; oggi si abbinano per lo più a sughi o ragù, e sono serviti più grandi: cm 4x5 e asciutti. Gli stricchetti possono anche essere ricavati, tagliando la pasta in rombi: in questo modo si otterrà una forma simile a quella delle mandorle.Ottimi gli stricchetti verdi, colorati con prezzemolo fresco tritato, foglie di spinaci, di bietola o di giovani ortiche. In tal caso la verdura scelta va bollita, strizzata, tritata e unita all’impasto. Tra i migliori condimenti:ragù alla bologneseprosciutto e piselliragù di salsicciasugo di pomodoro