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Celiachia for dummies


Celiachia for dummies [*]Appunti di viaggio di: Anna EspositoLa celiachia e le contaminazioni: Alcuni accorgimenti da seguire. La celiachia è un’intolleranza alimentare ormai nota a molte persone. Si stima che l’1 % della popolazione mondiale ne soffra. In Italia si contano circa 500.000 celiaci. In questo articolo non voglio soffermarmi su cosa sia la celiachia, né su come la si diagnostichi (lascio questo compito a persone più competenti), ma voglio parlarvi di alcuni accorgimenti da adottare se volete invitare un celiaco per un pranzo o una cena. Assicuratevi innanzitutto che gli alimenti utilizzati siano realmente senza glutine. Mi spiego meglio: se avete intenzione di preparare un dolce, addensare una crema o infarinare l’arrosto, potrebbe venirvi spontaneo utilizzare una farina naturalmente senza glutine come la fecola di patate o di riso, ma a volte queste farine non sono totalmente prive di glutine. IMPORTANTE Se un prodotto naturalmente privo di glutine è prodotto in uno stabilimento dove vengono prodotti anche alimenti con glutine [ad esempio farine di frumento], questo perde la sua purezza, risultando quindi contaminato e di conseguenza non adatto al celiaco. Dovete sapere che una minima quantità di glutine può risultare tossica al celiaco e quindi nociva per la sua salute. Leggete sempre le etichette e non fidatevi della sola lista degli ingredienti, ma cercate la dicitura “non contiene fonti di glutine”, oppure il simbolo della spiga barrata. Se volete ampliare la vostra scelta, consultate il prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia. Il prontuario è il vangelo del celiaco, ed è un elenco completo di alimenti certificati senza glutine. All’interno del prontuario sono contenuti anche prodotti che non riportano nessuna delle indicazioni sopra indicate, ma che sono certificati dalla AIC. Potete consultarlo online all’indirizzo www.celiachia.it La reperibilità dei prodotti senza glutine è diventata una cosa semplice. I supermercati ne sono spesso forniti e se proprio non trovate i prodotti che vi servono rivolgetevi al vostro farmacista, che saprà sicuramente come reperirli. Una volta reperiti gli ingredienti si passa alla preparazione. Lavate bene i piani di lavoro, le stoviglie, le placche e le griglie dei forni se li avete usati per preparare cibi contenenti glutine. IMPORTANTE Durante la preparazione della pasta senza glutine usate sempre cucchiai e scolapasta puliti, non girate mai la pasta con il cucchiaio usato per quella con glutine. Lavatevi sempre le mani se avete maneggiato farine o altro cibo che contenga glutine.IMPORTANTE Per le fritture utilizzate olio di semi o di oliva puri.Evitate l’olio di semi vari e non utilizzate lo stesso olio dove avete fritto alimenti non consentiti. IMPORTANTE Per addensare creme e salse o per infarinare carni o pesci utilizzate sempre farine certificate. Se dovete utilizzare salse, creme spalmabili, maionese o altro confezionato fate attenzione che nel barattolo non ci siano briciole o resti di pane. Se non ne siete sicuri, utilizzatene uno nuovo. Tutto ciò potrebbe sembrare scontato e banale, ma a volte le abitudini giocano brutti scherzi. Fate quindi attenzione se non volete causare, involontariamente, fastidiosi disturbi al vostro invitato.[*] Titolo originale dell'amica AnnaPost dedicato a chi deve fare i conti giornalmente con questa problematica che, come abbiamo visto/letto sopra, non è così grave, ma abbisogna di attenzioni particolari dedicate che dvono diventare routine per tutte uelle persone he soffrono di questa allergia o hanno familiari stretti che ne soffrobo.