Cucinamanumaxosa

Torta con le taccole


Torta con le taccolePortata: Secondo piattoFocacce e Torte salateDifficoltà: MediaIngredienti per 8 persone:800 gr zucchine500 gr taccole270 gr cipollotti3 fette di prosciutto crudouna fetta di prosciutto cotto [spessa mm 4]75 gr grana grattugiatoburro q.b. [per imburrare la teglia]2 cucchiai erba cipollina tritata1 cucchiaio maggiorana fresca tritata1 cucchiaio timo fresco tritato90 gr olio extravergine di oliva5 gr circa salepepe nero q.b.carta da fornoTempo di preparazione: circa 85 minutiPreparazione:Sbollentate le taccole per un paio di minuti in acqua non salata.Affettate le zucchine a rondelle spesse mm 3-4, rosolatene g 200 in padella con 2 cucchiai di olio per 2-3 minuti sulla fiamma vivace e cuocete le restanti al vapore per 6-7 minuti. Mondate i cipollotti e tagliateli grossolanamente. Fate appassire per 2-3 minuti i cipollotti in una padella con 4 cucchiai di olio, poi unite le taccole, un mestolo di acqua, sale, pepe, coperchiate e cuocete per altri 4-5 minuti. Tritate grossolanamente le zucchine al vapore e rosolatele per 2-3 minuti in una padella antiaderente con un trito di maggiorana, erba cipollina e timo. Fuori dal fuoco unite 3 cucchiai di grana. "Bucate" le rondelle di zucchina rosolate con un tagliapasta [ø cm 2], eliminate il disco che otterrete e sostituitelo con uno di eguale diametro di prosciutto cotto. Imburrate uno stampo con fondo mobile [ø cm 23, altezza cm 4,5] e foderatelo di carta da forno, poi disponete lungo il bordo le rondelle di zucchina farcite di prosciutto. Formate sul fondo tre "trecce" incrociando le taccole.Colmate gli spazi tra le trecce con le zucchine tritate, coprite con le fette di prosciutto crudo e spolverizzate con gr 15 di grana. Riempite lo stampo con le taccole e le zucchine rimanenti e altri gr 15 di grana. Infornate a 160 °C per circa 30 minuti, sfornate, fate riposare per 20 minuti, poi girate la torta, sformatela e servite.