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Pasticcio di Natale


Pasticcio di NataleNota:Il Natale ormai è diventato non solo una tradizione religiosa, ma un vero e proprio momento dell'anno in cui la cultura eno-gastronomica del nostro paese dà il meglio di sé! Non esiste regione italiana che non abbia i suoi piatti tipici sia per quanto riguarda i primi, che i secondi e tutti i vari contorni e infine i dolci. La Sicilia, che già tradizionalmente è ricca di ricette davvero molto gustose, non è da meno e come accade spesso nella cucina siciliana i piatti natalizi sono estremamente ricchi, quasi piatti unici, ben conditi e abbastanza elaborati da preparare. Eccone il perfetto ritratto: il pasticcio di Natale.Incredibilmente buona, anche se terribilmente pesante!Portata: Piatto unicoOrigine: SiciliaRicetta tradizionaleIngredienti per 14 persone:500 gr di pasta da pane 400 gr di maccheroni 1 cavolfiore 300 gr di carne tritata di vitello 100 gr di tuma 100 gr di caciocavallo grattugiato 1 cipolla mezzo bicchiere di vino rosso 200 gr di ricotta 1 limone 500 gr di pomodori maturi sale pepe olio   Tempo di preparazione: 45 minuti circaPreparazione:Lavorate la pasta da pane con il succo di limone e 2 cucchiai di olio e poi spianatela in due fogli.In un tegame soffriggete la cipolla grattugiata, unite la carne tritata, aggiungete il vino e lasciate rosolare.Pelate i pomodori e tritateli, quindi aggiungeteli al tegame e lasciate addensare per 10 minuti dopo aver salato e pepato.Lessate inoltre le cime del cavolfiore e rosolatele in padella con olio sale e pepe.Una volta preparato il ragù  lessate i maccheroni e scolateli al dente, condite col ragù e aggiungete la ricotta e il caciocavallo.Preparate una teglia unta di olio e foderatela con uno dei fogli precedentemente stesi di pasta da pane; ponete sopra i maccheroni conditi col ragù e aggiungete le cime di cavolfiore e la tuma tagliata a pezzetti.Quindi coprite con l'altro foglio di pasta da pane e infornate per circa 30 minuti.