Cucinamanumaxosa

Amor polenta


Amor polentaPortata: DessertOccasione: ColazioneOrigine: LombardiaStagione: InvernoDifficoltà: FacileIngredienti per 6 persone:100 gr farina gialla fioretto [macinata finissima]50 gr di farina bianca 00120 gr di burro120 gr di zucchero a velo1 cucchiaio di zucchero semolato50 gr mandorle2 tuorli2 uova intere1 bicchierino di maraschino [o rum]1 bustina di lievito per dolci1 cucchiaio Olio extravergine di oliva1 pizzico di salePreparazione:Pelate le mandorle tuffandole per un minuto in acqua bollente. Lasciatele asciugare, tostatele leggermente in una padella con un goccio di olio e tritatele assieme allo zucchero semolato fino a ridurle in polvere. Farete benissimo se userete un frullatore. Montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, anche con la frusta elettrica. Aggiungete le uova e i tuorli uno alla volta e mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.Unite la farina, il lievito, le mandorle tritate, il sale e il maraschino. Imburrate e infarinate uno stampo da amor polenta a forma di mezzo cilindro scanalato, oppure uno stampo da plum-cake. Versate l’impasto nello stampo evitando di formare bolle d’aria all’interno. Livellate bene la superficie e infornate in forno preriscaldato a 180°. Fate cuocere senza mai aprire il forno per 40-50 minuti.A cottura ultimata, lasciatelo raffreddare sulla bocca del forno e quando è completamente freddo cospargetelo con zucchero a velo.Nota:Familiare, rustico e di antica memoria, l’amor polenta è un dolce con un nome bellissimo e un ottimo sapore. La sua origine è lombarda, come testimonia l’altro suo nome “Dolce di Varese”. Vi consiglio di provarlo, anche perché è di facile esecuzione e riuscita sicura. Ma attenzione: la farina gialla deve essere macinata finissima.Questo è un requisito fondamentale. Sarebbe anche opportuno usare l’apposito stampo scanalato, ma in mancanza andrà bene anche uno stampo da plum-cake.