Cucinamanumaxosa

Savoiardi


SavoiardiPortata: Dolci [Biscotti]Ingredienti per circa 300 gr: 40 gr di fecola di patate130 gr di farina bianca4 uova120 gr di zucchero Preparazione:Passate al setaccio la farina e la fecola, in una terrina montate a neve ferma i 4 albumi con 100 gr di zucchero; in una tazza sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungete i tuorli agli albumi amalgamandoli con la spatola dall'alto verso il basso. Aggiungete quindi, facendola scendere a pioggia, le due farine, sempre tagliando il composto ottenuto dall'alto verso il basso con una spatola, molto delicatamente altrimenti gli albumi si smontano. Versate il composto in una sacca da pasticciere e sulle teglie che avrete coperto di carta forno, premendo pian piano cercate di dare ai biscotti una forma a lingua di circa 8-10 cm. lasciando un pò di distanza tra un biscotto e l'altro. Lasciate riposare alcuni minuti poi spolverizzate con zucchero a velo. Mettete le teglie in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, se le teglie sono due, a metà cottura scambiatele di posto. I savoiardi devono essere appena biondi, gonfi e morbidi. Sfornateli, lasciateli sulla placca 5 minuti e con molta delicatezza staccateli e posateli su una grata per lasciarli raffreddare. Nota da Wikipedia: I Savoiardi, che prendono il nome dalla regione originaria della Savoia, sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa. La forma, un cilindro schiacciato con gli spigoli smussati, ricorda un grosso dito e per questa ragione in inglese vengono chiamati lady fingers, cioè dita di dama.La loro origine viene fatta risalire al tardo XV secolo, quando furono creati presso la corte dei Duchi di Savoia in omaggio ad una visita del re di Francia.I savoiardi sono uno degli ingredienti principali per il Tiramisù, e nella tradizione culinaria napoletana, durante il periodo di carnevale, si intingono nel sanguinaccio.