Cucinamanumaxosa

Mojito


MojitoPortata: CocktailOccasione: CapodannoOrigine: CubaIngredienti per 4 mojito:200 gr rum chiaro5 cucchiaini di zucchero grezzo raffinato [di canna bianco]2 lime400 cc soda water4 rametti hierba buona [va bene la menta visto che la hierba buona cresce solo a Cuba]Preparazione:In un bicchiere tumbler alto posizionate le vostre foglie di menta [in genere 10/12 foglie], spremetegli sopra il lime e aggiungete due cucchiaini da cappuccino di zucchero di canna bianco, con un pestello esercitate una leggerissima pressione in modo da amalgamare il tutto stando attenti a non lacerare le foglie di menta [la lacerazione della menta porta la fuoriuscita di oli leggermente forti e in questo modo il cocktail si trasformerebbe in un julep]Riempite il bicchiere con del ghiaccio spezzato [non tritato] * e a questo punto potete aggiungere il rum bianco in una dose che va dai 4 cl ai 7 cl a seconda dei gusti per poi completare il tutto con la soda.Nota:Il Mojito originale non è mai troppo alcolico poichè i cubani veri amano berlo dal mattino alla sera e il caldo estivo non permette loro di ubriacarsi. Il cocktail quindi è più che altro una bevanda dissetante creata con ingredienti autoctoni e semplici.* Per "spezzare" il ghiaccio, porre i cubetti che servono in un canovaccio pulitissimo e batterli un paio di volte con il batticarne.Curiosità: il ghiaccio è spezzato poichè ancora oggi molti locali cubani usano tenere un gigantesco blocco di ghiaccio vicino al bancone che viene spezzettato con un rompighiaccio stile Basic Instint.