Cucinamanumaxosa

Margaritas


MargaritasPortata: Bevanda [cocktail aperitivo]AlcolicoIngredienti per due cocktail:80 gr tequila80 gr triple-sec4 lime4 cucchiai ghiaccio tritatosale finoPreparazione:Il bicchiere giusto per bere il margaritas è una coppetta con gambo a stelo, tenuta per qualche ora nel freezer.Inumidite con mezzo lime l'orlo  della coppetta ghiacciata, poi bordatelo di sale fino. Frullate, alla massima velocità, la tequila insieme con il triple sec, gr 120 di succo di lime e un cucchiaio di ghiaccio tritato, per ottenere un cocktail omogeneo, ben ghiacciato. Versatelo nella coppetta e servitelo come aperitivo.Nota:Il più famoso cocktail a base di tequila è senza dubbio il margarita. La ricetta per prepararlo è semplicissima: si mescolano 1 1/2 oz. di tequila con 2 oz.succo  di lime fresco [o, in alternativa, di succo di limone] e 1/2 oz. di Triple sec. Quest'ultimo è l'alternativa al più conosciuto Cointreau, e consiste in un liquore incolore aromatizzato con buccie di arancia con gradazione alcolica intorno ai 25°. A questa classica ricetta si possono applicare diverse varianti: dalla tipologia di Tequila utilizzata, all'aggiunta di succhi alla frutta per dare un sapore esotico. L'applicazione del sale sul bordo del bicchiere, invece, è piuttosto controversa: secondo i puristi servirebbe solo a coprire il gusto di un margarita mal preparato.Le origini e la storia di questo gustoso cocktail si perdono nella notte dei tempi. La paternità del margarita è infatti attribuibile a quattro diversi candidati: Francisco “Pancho” Morales, un barman texano, Carlos Danny Herrera, Margaret Sames e infine Danny Negrete. Quest'ultimo sembra il più accreditato: pare che il giorno prima del matrimonio del fratello David, Danny Negrete abbia presentato il cocktail come regalo di nozze alla sua nuova cognata... Margarita, appunto! La ricetta, ad ogni modo, è databile tra il 1935 e il 1940. Oltre sessant'anni fa, insomma, anche se non si può certo dire che con l'età il cocktail sia appassito; anzi, la sua bontà continua a farne uno dei più richiesti nei bar di tutto il mondo.