SusamielliPortata: Dessert/BiscottiCucina tradizionale campanaOccasione: Feste di NataleRicetta di: RosaliaIngredienti: Farina 250 Gr.Miele 250 Gr.Zuchero 100 Gr.mandorle 100 Gr.cubetti di cocozzata, cedro e scorzette di arance candite;"pisto" cioè un trito di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia,un pizzico di ammoniaca per dolci Preparazione:Tritare finemente nel mixer tutte le mandorle; mischiare le mandorle, lo zucchero, il pisto, il cedro, le scorzette, la cocozzata (il tutto tritato in piccoli pezzi) con la farina; scaldare a fuoco moderato il miele e, appena sciolto, unirlo alla farina, disposta a fontana, insieme con un pizzico di ammoniaca. Lavorare l'impasto fino a quando non diventa omogeneo, a questo punto fare dei salamini e sistemarli su una teglia unta piegati a forma di S, schiacciandoli leggermente. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa. Nota: Va ricordato che i susamielli in origine si chiamavano sesamelli, in quanto venivano ricoperti da semi di sesamo.Esiste una variante dei susamielli, ed è detta "sapienza", il cui nome pare derivi dalle suore del monastero della Sapienza, Suore produttrici di ottimi susamielli con l’aggiunta di mandorle intere poste sulla superficie dei singoli dolcetti.
Susamielli
SusamielliPortata: Dessert/BiscottiCucina tradizionale campanaOccasione: Feste di NataleRicetta di: RosaliaIngredienti: Farina 250 Gr.Miele 250 Gr.Zuchero 100 Gr.mandorle 100 Gr.cubetti di cocozzata, cedro e scorzette di arance candite;"pisto" cioè un trito di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia,un pizzico di ammoniaca per dolci Preparazione:Tritare finemente nel mixer tutte le mandorle; mischiare le mandorle, lo zucchero, il pisto, il cedro, le scorzette, la cocozzata (il tutto tritato in piccoli pezzi) con la farina; scaldare a fuoco moderato il miele e, appena sciolto, unirlo alla farina, disposta a fontana, insieme con un pizzico di ammoniaca. Lavorare l'impasto fino a quando non diventa omogeneo, a questo punto fare dei salamini e sistemarli su una teglia unta piegati a forma di S, schiacciandoli leggermente. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa. Nota: Va ricordato che i susamielli in origine si chiamavano sesamelli, in quanto venivano ricoperti da semi di sesamo.Esiste una variante dei susamielli, ed è detta "sapienza", il cui nome pare derivi dalle suore del monastero della Sapienza, Suore produttrici di ottimi susamielli con l’aggiunta di mandorle intere poste sulla superficie dei singoli dolcetti.