Cucinamanumaxosa

Susamielli


SusamielliPortata: Dessert/BiscottiCucina tradizionale campanaOccasione: Feste di NataleRicetta di: RosaliaIngredienti: Farina 250 Gr.Miele 250 Gr.Zuchero 100 Gr.mandorle 100 Gr.cubetti di cocozzata, cedro e scorzette di arance candite;"pisto" cioè un trito di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia,un pizzico di ammoniaca per dolci Preparazione:Tritare finemente nel mixer tutte le mandorle; mischiare le mandorle, lo zucchero, il pisto, il cedro, le scorzette, la cocozzata (il tutto tritato in piccoli pezzi) con la farina; scaldare a fuoco moderato il miele e, appena sciolto, unirlo alla farina, disposta a fontana, insieme con un pizzico di ammoniaca. Lavorare l'impasto fino a quando non diventa omogeneo, a questo punto fare dei salamini e sistemarli su una teglia unta piegati a forma di S, schiacciandoli leggermente. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa. Nota: Va ricordato che i susamielli in origine si chiamavano sesamelli, in quanto venivano ricoperti da semi di sesamo.Esiste una variante dei susamielli, ed è detta "sapienza", il cui nome pare derivi dalle suore del monastero della Sapienza, Suore produttrici di ottimi susamielli con l’aggiunta di mandorle intere poste sulla superficie dei singoli dolcetti.