Cucinamanumaxosa

Trippa in inzimino


Trippa in inziminoPortata: Secondo piatto/piatto unicoCucina tradizionale toscana Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di trippa600 gr. di bietola500 gr. di pomodori maturi o pelati2 spicchi d'aglioun bicchiere di vino biancoprezzemolopeperoncinoolio extravergine d'olivaPreparazione:Lavate e mondate la bietola, quindi bollitela in poca acqua, scolatela e strizzatela. Fate soffriggere l'aglio in una padella con 4 cucchiai d'olio, toglietelo e insaporitevi la bietola tranciata grossolanamente. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e soffriggete in 6 cucchiai d'olio: quando accenna a prendere colore, aggiungete la trippa lavata e tagliata a listerelle. Versate il vino e fatelo evaporare, salate, spezzatevi il peperoncino e fate insaporire, unite adesso i pomodori e fate cuocere a fuoco basso per mezzora. Aggiungete le bietole, rimestate e fate insaporire pian, piano per un quarto d'ora. Potete accompagnare il piatto con una polenta trasformandolo in un piatto unico.Nota: Un modo insolito di gustare la Trippa: l'inzimino, intingolo a base di bietole e pomodoro, è attribuito alle seppie, ma riesce a dare alle interiora bovine una grazia particolare.