Cucinamanumaxosa

Broccoli piccanti gratinati


Broccoli piccanti gratinatiPortata: Contorno/Secondo piatto vegetarianoRicetta di: Manuela Ingredienti per 4 persone: 400 g di broccoli40 g di formaggio grana grattugiato2 cucchiai di pangrattatopeperoncino piccante in polvereolio extravergine di olivasale Preparazione:Tagliare le cimette dei broccoli e metterle a bagno per un po' di tempo, quindi lavarle accuratamente e cuocerle a vapore al dente. Se si utilizza la pentola a pressione calcolare 4 minuti dall'inizio del sibilo, se si utilizza una normale pentola raddoppiare il tempo necessario.Disporre i broccoli in una pirofila da forno leggermente unta con olio extravergine di oliva, quindi condirli con un pizzico di sale, cospargerli con il formaggio grana grattugiato, il pangrattato e una abbondante spolverata di peperoncino piccante in polvere; infine irrorare con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere in forno ben caldo (modalità grill) per pochi minuti, finchè sulle verdure non si sarà formata una crosticina dorata, quindi servire ben caldi i broccoli gratinati al forno con grana e peperoncino. Questo piatto è comunque ottimo anche da consumare freddo, in un secondo momento. Nota: I broccoli piccanti gratinati sono un ottimo contorno sostanzioso e saporito che, raddoppiando le dosi, può costituire anche un ottimo secondo piatto vegetariano.