Cucinamanumaxosa

Pommarola


PommarolaPortata: SalsaIngredienti:2 Kg. di pomodori San Marzano maturi2 cipolleuna carota2 coste di sedanouno spicchio d'aglioun peperoncino rossoun ciuffetto di prezzemoloun ciuffetto di basilicoolio d'olivasale grossoPreparazione: (2 ore)Lavate e mondate i pomodori (senza sbucciarli), tagliateli a tocchetti e metteteli in una pentola con gli odori a pezzi grossolani, il prezzemolo e l'aglio intero. Non è necessario, anzi è controproducente, aggiungere acqua. Provvedete che la cottura, iniziata a fuoco bassissimo, si svolga costantemente a calore assai moderato, schiumando in superficie e togliendo l'acqua in eccesso. Dopo un oretta buona, togliete la salsa dal fuoco e passatela al setaccio, curando che vi restino più bucce possibili: quindi rimettetela a cuocere a fuoco moderatissimo, aggiungendo il peperoncino, un pizzico di sale grosso, e un filo d'olio, per una mezzora circa. A cottura ultimata, aggiungete il basilico fresco, spegnete la fiamma e fate riposare la salsa il più a lungo possibile.Nota: Tra le tante varietà di pomodori esistenti, quella ritenuta tradizionalmente più adatta a produrre un ottima pomarola è il San Marzano, dalla forma a metà tra la pera e l'oliva, di gran lunga il più usato, il "Napoli" liscio e carnoso. (Pomodoro San Marzano DOP)