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Insalata di finocchi e arance


Insalata di finocchi e arancePortata: ContornoDifficoltà: FacileStagione: InvernoIngredienti per 6 persone:1 cucchiaino aceto di mele2 arance3 finocchi medi5 cucchiai olio di oliva extravergine50 gr pinolisale q.b.20 gr uvetta1 cucchiaio semi di zuccaTempo di preparazione: 20 minuti circaPreparazione:Mettete l'uvetta in ammollo in una ciotolina con acqua tiepida per circa 10 minuti. Mondate i finocchi, eliminando la parte del gambo e la prima foglia più legnosa; affettateli molto sottilmente con l'aiuto di una mandolina e trasferiteli in una grande ciotola. Spremete una delle due arance e tenete da parte il succo. Pulite l'altra a vivo: tagliate le due estremità e incidete la buccia in modo da eliminare sia questa che la parte bianca, affettate il più sottilmente possibile e unitela ai finocchi; strizzate l'uvetta e unitela nella ciotola e unite anche i semi di zucca, mescolate il tutto.In una padellina antiaderente fate tostare senza aggiunta di altri grassi i pinoli e poi fateli intiepidire. Preparate il condimento riunendo in una brocca dai bordi alti [o direttamente nella brocca del frullatore] 5-6 gr di sale fino, il succo dell'arancia che avete tenuto da parte, 5 cucchiai di olio extravergine e l'aceto di mele [facoltativo]; frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere un'emulsione cremosa quasi quanto una maionese; versatela sulla vostra insalata e mescolate il tutto.Nota:L'insalata di finocchi e arance è un contorno molto leggero e decisamente rinfrescante, ideale da portare in tavola nei giorni di festa o anche come veloce spezzafame tra un antipasto e l'altro. Ottima per il suo potere depurativo questa insalata di finocchi e arance è da consumare velocemente in modo che il condimento mantenga e sprigioni tutto il suo profumo e la sua cremosità.