Cucinamanumaxosa

Zuppa di ortiche


Zuppa di ortichePortata: Primo piattoVegetarianoDifficoltà: FacileParticolarità: Utilizzo erbe spontaneeOrigine: MoliseIngredienti per 4 persone:300 gr di foglie di ortica giovane1 cipolla1 patata2 cucchiai di olio di oliva extra-verginebrodo vegetale q.b.sale q.b.Preparazione:Soffriggere in una casseruola la cipolla tritata. Aggiungere la patata grattuggiata e le foglie fresche di ortica. Diluire con brodo e salate. Cuocere a pentola coperta e se necessario allungare con acqua bollente.Servire con crostini rosolati o con fettine di pane secco raffermo.Nota: La nostra cucina tradizionale sa esprimersi al meglio soprattutto quando si tratta di utilizzare i prodotti alimentari più semplici: a volte, poi, ne valorizza alcuni che sono ormai praticamente ignoti al grande pubblico. Ma non a Ginger&Tomato, ovviamente! In molte aree del centro-sud, ad esempio, si preparano deliziose minestre a base d’ortica e non si tratta, come verrebbe da pensare, di ricette povere. In realtà si tratta di piatti che partecipano alla ritualità combinata dei filtri d’amore e delle pozioni atte ad incrementare la fertilità.Il fatto, inoltre, che le minestre a base d’ortica risultino anche delicatissime, prelibate, ovviamente non guasta affatto: ve ne vorrei proporre una che reputo tra le migliori, che è anche di facilissima preparazione, originaria del Molise. Per provare altre squisite preparazioni a base d’ortiche, date un’occhiata anche qui, a questa ricetta postata qualche tempo fa: io stessa l’ho provata, ed è deliziosa!