Cucinamanumaxosa

Babà


BabàPortata: DessertRegione CampaniaRicetta di: ConcettaIngredienti: 250 gr. di farina150 gr. diburro50 gr. di latte20 gr. di lievito di birra200 gr. di zucchero3 uovaun pizzico di sale10 cucchiai di rhum100 gr di gelatina di albicocchepanna montata per decorare Preparazione (circa 2 ore)Setacciate la farina in una terrina, fatevi un incavo e disponetevi il lievito diluito con il latte tiepido; spolverizzate con un pizzico di sale, aggiungete le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico. Fatene una palla e mettetela in una terrina infarinata e distribuitevi sopra il burro ammorbidito e tagliato a fette. Coprite con un telo e fate lievitare per un ora al caldo. Lavorate quindi di novo la pasta per far bene incorporare il burro, unendovi anche 2 cucchiai di zucchero. Mettete l'impasto in uno stampo da savarin imburrato e fate ancora lievitare per un ora, finquando la pasta sarà arrivata al bordo dello stampo. Cuocetela in forno caldo a 220° per mezzora. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare. Con lo zucchero rimasto e la metà del rhum preparate uno sciroppo con cui irrorerete il babà ancora caldo. Spruzzatelo ancora con il resto del rhum; appena freddo spennellatelo con la gelatina fatta sciogliere sul fuoco, riempite infine l'incavo con la panna.